欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

《贵州省档案法治宣传教育规划(2017年-2020年)》解读

发布时间:   字体:  点击量:

2017年,省档案局印发了《贵州省档案法治宣传教育规划(2017年-2020年)》,为了推动下阶段继续顺利实施,特进行解读。

一、《规划》出台背景

在全国各地各领域顺利完成“六五”普法工作之际,2016年,中央及省和国家档案局等相继印发“七五”法治宣传教育规划,对进一步增强全民法治观念,服务协调推进“四个全面”战略布局,实现“十三五”时期经济社会发展目标,实现同步小康,具有重要意义。加强档案系统法治教育宣传,有利于不断提升档案事业法治化管理水平,全面实现依法治档。为此,我局在深入学习领会的基础上,充分参考各级档案部门的意见建议,紧密结合我省档案工作实际,于2017年4月11日印发了《贵州省档案法治宣传教育规划(2017年-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、《规划》主要工作任务

2017-2020年,我省档案法治宣传教育要着重从六个方面开展工作。一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及对档案工作的重要指示,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二是深入学习宣传宪法和相关法律法规。宪法是根本大法,要摆在学习宣传教育的首要位置;加强行政法律法规学习,增强档案部门“法定职责必须为,法无授权不可为”的意识。三是深入学习宣传党内法规。切实加大党内法律法规的宣传教育力度,要以党章为根本遵循,引导广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威。四是深入学习宣传《档案法》及相关法律法规。深入学习宣传档案法律法规体系,引导规范全省各级档案部门依法治档、依法行政,提高档案工作责任意识。五是深入学习宣传中央和省关于做好档案工作的重要文件和规划部署。找准本地区档案事业发展重点、难点,科学规划事业发展,与本地区经济社会共同进步。六是推进档案法治文化建设,多层次多领域深入推进依法治档。以弘扬法治精神、宣传档案法律知识、推动档案法治实践为主旨,积极推进档案法治文化建设,充分发挥档案法治文化的引领和推动作用,促进档案事业持续健康发展。

三、《规划》的覆盖面

为增强全社会档案法律意识,从根本上提高档案法治化水平,规划主要将三类人员作为法治宣传教育的重点。一是全省档案工作人员。通过完善全省档案工作者学法用法制度,将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法、公共法律、党内法规和档案法律法规等知识融入人员培训、讲座、研讨当中,有效提升档案部门工作人员法制素养。二是机关、企事业单位干部职工。机关、企事业单位是档案形成单位,不断强化机关、企事业单位干部职工特别是领导干部的档案法治意识,对促进各部门档案的完整收集、规范整理、安全保管和有效利用具有重要作用。三是社会大众尤其是青少年。广泛向社会大众进行法治宣传,向青少年进行有针对性的法治宣传教育,能够让依法治国方略更加深入人心,认识到依法治档的意义,在全社会培养建立档案法治意识。

四、《规划》的特点

《规划》立足贵州档案事业发展实际,充分考虑我省依法治档工作现状。一是注重统筹兼顾。法治宣传教育涉及范围广,《规划》在统筹考虑宪法和行政法律法规等知识时,还兼顾档案工作实际,将档案法律法规纳入其中,既盯住行政管理工作共性,又狠抓业务工作不松手。二是注重突出重点。《规划》结合档案工作服务经济社会发展和自身发展需要,将宪法、相关行政法律法规、党内法规及行业法律法规作为法治宣传教育的重点,使普法工作在实际工作中发挥出最大的效用。三是注重分类指导。根据不同地区、不同领域对档案法治宣传教育的不同需求,《规划》指导各地各级档案部门制定本地区档案法治宣传教育规划或计划,针对不同对象采取差别化宣传教育形式,带动普法在全省各级档案部门得到的落地落实。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 图解《归档文件整理规则》装订方式的选择与适用(之五)2018-06-27
  • 图解《归档文件整理规则》目录编制的要求与方法(之四)2018-06-27
  • 规范金融企业业务档案管理,为国家经济建设和改革开放服务2018-05-09
  • 《会计档案管理办法》修订内容要点——《会计档案管理办法》解读之一2018-03-20
  • 《城市社区档案管理办法》解读2018-03-06