欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

2018年全国档案学会秘书长会议在武汉召开

发布时间:   字体:  点击量:

2018年全国档案学会秘书长会议3月22日在武汉市召开,中国档案学会理事长段东升出席会议并讲话,湖北省档案局副局长刘晓春致辞,中国档案学会秘书长邓小军主持会议,并作工作报告。来自29个省自治区直辖市、13个计划单列市和副省级市档案学会,以及中国核工业档案学会、中国机械电子兵器船舶工业档案学会的代表参加了会议。

段东升理事长在讲话中指出,这次会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢记档案工作的初心与使命,推进档案学会工作服务档案事业发展。去年年底召开的全国档案局长馆长会议,就是档案部门贯彻十九大精神的动员大会,中央办公厅副主任陈世炬的讲话和中央档案馆馆长国家档案局局长李明华同志的讲话,就是对档案部门贯彻落实十九大精神的具体要求,并作为学会开展学术研究等各项工作的指导原则。

他指出,2018年档案学会的工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要科学搭建学术平台主动服务会员促进学术研究,要加强组织建设扩大群众基础。

他强调,档案学会作为群众性学术团体,其核心的功能就是动员和组织广大会员积极开展学术研究,不断提高会员的学术造诣和专业水平,为档案事业发展提供智力支持,助力人才成长。为了达到这种目的,学会就必须科学合理地搭建相应的学术平台,诸如组建各专门学术委员会、出版发行学术期刊和专业图书文集,召开各种学术研讨会议,举办培训班开展专业理论培训,组织学术攻关和奖评等等,这也是服务会员的具体体现和渠道。

邓小军在工作报告中从加强党建工作、加强自身组织建设、加强学术建设服务档案事业发展、服务中心工作取得新成效四个方面总结了中国档案学会和各地档案学会2017年工作,对2018年的工作计划要求作了说明。

会议邀请了档案文献编纂学术委员会主任李国荣、云南省档案学会黄燕玲分别就专业委员会工作和学会工作作了经验介绍,会议还特邀了中国图书馆学会秘书长霍瑞娟作了“学会能力提升与承接政府转移职能——中国图书馆学会的实践与探索”的学术交流报告。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 北京市:档案依法行政工作现场会要求 坚持认识先行、政策引领、问题导向、人才强档2018-06-04
  • 《小红的兰台奇遇记》“点亮”多地宣传2018-05-22
  • 四川:高等学校档案工作规范有序2018-05-15
  • 江西:催收老旧建设工程档案2018-05-09
  • 中国铁路总公司:制定铁路建设项目档案管理办法2018-04-26