欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

山东:从严从实管理产权制度改革档案

发布时间:   字体:  点击量:

为加强农村集体产权制度改革档案工作,充分发挥档案在农村集体产权制度改革工作中的重要作用,近来,山东省档案局采取多种措施,有序推进全省农村集体产权改革档案规范化管理。

在组织建设方面,省档案局将农村集体产权改革档案工作纳入产权改革整体工作进行部署,省档案局被列为省农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位,实现档案工作与产权改革工作同部署、同实施、同检查、同验收。档案部门积极与有关部门沟通协调,及时了解省农村集体产权制度改革的最新动态,及时向省农村集体产权制度改革工作领导小组反馈档案工作情况与意见。

在制度建设方面,省农村集体产权制度改革工作领导小组办公室印发了《山东省农村集体产权制度改革档案管理办法》(以下简称《办法》),对产权改革档案规范化管理提出了明确要求。《办法》共6章17条,从组织管理、整理归档、保管和移交、查阅利用等方面对做好产权改革档案工作的原则、工作任务和保障措施作出了具体规定。《办法》指出,产权改革档案工作要坚持统一领导、分级管理、集中保管、同步进行、规范运作的原则,保障好产权改革档案在收集、整理、保管等过程中所需的人、财、物,建立健全产权改革档案管理制度。《办法》附表从不同层级对产权改革文件材料归档范围及档案保管期限作出规定。

在考核评价方面,省农村集体产权制度改革工作领导小组办公室将产权改革档案管理情况纳入农村集体产权制度改革省级试点考核评价体系,作为评价农村集体产权制度改革效果和验收的重要依据。《2017年农村集体产权制度改革省级试点评价办法》特别对改革过程中的文档管理工作作出明确规定:档案收集不齐全、不完整、分类乱,特别是改革各环节公示情况证明材料缺失的扣2分;档案保管条件差、安全性差的扣1分;县级档案管理评价办法、分类编号方案、归档范围等制度未及时制定的扣1-2分;档案工作各项制度执行不到位的扣1分;县级档案工作部署与其他工作不同步的扣1分。省档案局将派员参加督导检查组,对全省17个市和34个省级试点县(市、区)集体产权制度改革工作进行考核评价。

原载于《中国档案报》2018年2月5日 总第3178期 第一版

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 《明清时期丝绸之路档案图典》编纂工作全面启动2018-02-08
  • 在全国档案局长馆长会议上的工作报告2018-01-30
  • 《中国档案》组织“提质增效,标准先行”系列专题2018-01-10
  • 全国档案局长馆长会议在北京召开2018-01-05
  • 《中国档案》举办“学习贯彻党的十九大精神推进档案开放利用服务高峰论坛”2017-12-25