欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

上海:两部门联手强化环保档案管理

发布时间:   字体:  点击量:

近日,上海市环保局、市档案局联合下发《关于贯彻实施〈环境保护档案管理办法〉的通知》(以下简称《通知》),要求各区环保局、档案局及市环保局下属各单位认真贯彻落实《环境保护档案管理办法》(以下简称《办法》),全面强化环保档案管理。

《通知》提出,要高度重视,切实履行档案工作职责。充分认识学习《办法》的重要性和紧迫性,进一步完善环境保护档案工作体制机制,落实档案工作责任,促进环境保护档案工作与环境保护事业同步协调发展;各环境保护部门要加强对档案工作的组织领导,将档案工作纳入本地区、本单位的发展规划和计划,列入财政预算,纳入考核检查内容,实行档案工作与业务工作同步部署、同步实施、同步验收、同步考评;注重加强对文件(项目)承办单位档案工作的监督指导,采取切实举措确保相关文件(项目)材料齐全、完整、系统和及时归档;各区档案局要加强对同级环境保护主管部门档案工作的监督、指导和检查。

《通知》强调,要规范管理,不断提高档案工作水平。要抓住《办法》实施的契机,进一步加强环境保护档案业务建设,提高文件材料归档、档案管理、档案利用工作水平;加强档案资源建设、档案日常管理和档案信息化建设,确保环境保护档案真实、齐全、完整,努力实现资源数字化、利用网络化、管理智能化,不断提高信息技术环境下档案保管和利用的效能。

《通知》明确,要层层落实,确保《办法》实施有序推进。准确把握《办法》的新要求,制定切实可行的实施方案,督促有关单位认真执行,确保《办法》有效落实;拓宽宣传渠道,适时举办专题培训,确保各相关单位负责人、档案人员及相关人员准确理解和掌握《办法》的精神,促进全市环境保护档案工作再上新台阶。

原载于《中国档案报》2017年12月11日 总第3154期 第一版

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 北京市:档案依法行政工作现场会要求 坚持认识先行、政策引领、问题导向、人才强档2018-06-04
  • 《小红的兰台奇遇记》“点亮”多地宣传2018-05-22
  • 四川:高等学校档案工作规范有序2018-05-15
  • 江西:催收老旧建设工程档案2018-05-09
  • 中国铁路总公司:制定铁路建设项目档案管理办法2018-04-26