欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

天津市档案馆:发现“万历地契” 馆藏档案前提102年

发布时间:   字体:  点击量:

近日,天津市档案馆发现一份明代万历四十八年(1620年)的地契档案。在此之前,天津市档案馆内已知所藏最早的档案是清代康熙年间的一份地契。此地契的发现,将市档案馆的馆藏档案历史前提102年。

据悉,这份已有397年历史的明代地契是在1966年接收进馆的,尺寸为44厘米×36厘米,泛黄的纸张已有破洞和断裂痕迹,部分字迹已无法考证,但表述内容基本完整,为明代制盐户之间的土地转卖契约,涉及立契人姓名、地界四至、价钱、收款情况以及有可能出现纠纷的解决办法等内容。

明清时期,盐业在天津占有重要地位,是支柱产业之一。借助这份民间地契,得以窥见明代天津底层劳动人民的生存状况及社会发展走向,它的发现对研究明代天津社会经济情况、廓清天津建城早期发展脉络等具有研究价值。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 北京市:档案依法行政工作现场会要求 坚持认识先行、政策引领、问题导向、人才强档2018-06-04
  • 《小红的兰台奇遇记》“点亮”多地宣传2018-05-22
  • 四川:高等学校档案工作规范有序2018-05-15
  • 江西:催收老旧建设工程档案2018-05-09
  • 中国铁路总公司:制定铁路建设项目档案管理办法2018-04-26