欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

丽水:一科研项目通过国家档案局科学技术成果鉴定

发布时间:   字体:  点击量:

日前,由省档案局和丽水市档案局承担的科研课题《基于区域协同电子文件管理平台的大数据档案信息分析与挖掘研究》项目通过国家档案局科学技术成果鉴定。该项目经过相关部门的科技查新,认为以区域内档案信息资源整合、以市、县、乡镇三级档案室联合创建的档案大数据分析与挖掘技术,在国内为首创。

该项目将在现有区域协同电子文件管理平台基础上,利用云计算、大数据分析、大数据挖掘等信息技术,提高各门类档案的检索利用的智能化水平,从海量档案数据中发掘出有价值的信息,满足不同档案利用者的信息需求,将档案资源转化为知识资源,建立更加精准、智能、高效的档案管理服务平台。该项目研究的主要内容:一是运用档案大数据汇聚与融合技术,形成覆盖全市机关数字档案室的档案信息大数据。以“分布式大数据集成技术”建成1市9县各机关数字档案室,打通OA系统电子文件与档案管理系统的数据接口,实现电子文件及元数据在线归档,建立“云档案”,开展跨区域、跨部门查询服务,让老百姓不出村就可能查询到全市所有部门、乡镇的开放档案;二是运用移动通信技术,建成了“掌中档”系统;三是运用数据挖掘等技术,实现语义检索;四是运用智能分析、推荐等技术,实现档案信息推送的功能。

该课题研究项目成果的推广应用,将对档案服务经济社会发展起到三大效益:一是节约机关数字档案室建设软件和硬件投入经费。二是电子公文的在线智能化归档,降低档案工作人员的劳动强度,节约行政成本。三是集中统一管理档案信息大数据,真正实现了档案信息资源的分折和共享。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 江苏:淮安推出“民间瑰档寻宝”专栏2017-04-21
  • 《中国档案报》微信公众号正式上线2017-04-19
  • 《中国档案》策划“浙江推动档案工作数字转型”专题2017-04-13
  • 中国档案杂志社制作发行《家的档案 家的记忆》宣传海报、新版《中国的世界记忆遗产》宣传折页2017-04-13
  • 《中国档案》记者赴国内首家注册登记的省级民办档案馆采访2017-04-13