欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

青岛市档案局利用“微信公众号+微课”开展业务培训

发布时间:   字体:  点击量:

近期,山东省青岛市档案局尝试利用“微信公众号+微课”的形式开展档案业务培训,让档案工作人员在“有需要”“有时间”的情况下,拿出手机就可以进行业务学习,取得良好培训效果。

为解决传统的档案业务培训时间短、知识点分散、理论与实践衔接有限,尤其是课后学员很难再获得任何课程资料或培训资源来进行知识巩固等难题,青岛市档案局在宣传贯彻新发布的《归档文件整理规则》和《会计档案管理办法》时,尝试利用“微信公众号+微课”的形式,按照微课的组织特点,把《归档文件整理规则》和《会计档案管理办法》的相关知识点进行分解,录制成视频后配合培训PPT课件和相关标准规范原文,通过青岛市档案局指导微信公众号“档案信息服务”的发布。广大档案工作者关注微信公众号后,即可轻松搜索到任意一个知识点视频进行学习,此举一方面可以让档案工作人员随时随地获得培训支持,满足不同地域学员同步学习的需求;另一方面可以帮助档案工作人员在遇到工作难题时,通过微课教程找到解决方案,使培训效果落实在改善各单位档案工作绩效上,得到档案工作人员的广泛认可和好评。

下一步,青岛市档案局将进一步扩大微课培训内容,除业务培训外,还要适当增加案例讨论和线上人机互动,把微信公众号打造成传播档案知识、分享档案经验的重要平台,为青岛市建设一支专业化、知识化档案工作者队伍贡献力量。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 福建:部署第二批全省珍贵档案文献评选工作2017-03-24
  • 云南:云南省档案局对昆明市国家综合档案馆承担的国家重点档案专题开发项目——“抗战胜利纪念堂”档案专题片项目进行验收2017-03-22
  • 电子档案管理模式创新研讨会在沪召开2017-03-08
  • 江苏出台档案“十三五”《规划》2017-02-08
  • 企业电子文件归档管理工作纳入国家电子商务发展中长期规划2017-01-24