欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

关于推荐全国档案专家工作的通知

发布时间:   字体:  点击量:

各市(州)档案局、省直机关、省属企事业各单位、各处(室):

按照国家档案局办公室近期印发的《全国档案专家选拔与培养实施方案》和《关于做好2017年全国档案专家选拔工作的通知》精神,树立人才优先发展战略,突出“高精尖缺”人才导向,通过实施人才工程,加强对国家档案事业发展需要的专业人才的选拔、培养、使用、宣传,充分发挥档案专家的示范带动作用,国家档案局将建立全国档案专家信息库,拟在全国选拔档案工作领域业务水平高、实践能力强、创新成果多的专家,为推进档案工作科学发展提供有力的人才保证。根据国家档案局的要求,我局决定在全省范围内遴选、推荐在职优秀人才和业务骨干,作为贵州的全国档案专家。现将有关事宜通知如下:

一、推荐名额和推荐渠道

全省范围内推荐给国家档案局的全国档案候选专家共计10名。各市(州)档案局负责本地区范围内各1名候选专家的推荐,业务一处负责省直机关范围内4名候选专家的推荐,业务二处负责全省企事业单位范围内4名专家的推荐,人事处负责省局机关范围内5名候选专家的推荐。各负责单位(部门)根据推荐名额,在个人申报的基础上,在相应范围内组织推荐。

二、选拔范围

全省档案系统、高等院校和科研机构、机关、企事业单位等从事档案工作或档案学研究5年以上在职优秀人才和业务骨干。

三、专业领域设置

设置档案法规标准、档案收集鉴定、档案保管保护、档案信息开发利用、档案信息化建设、档案学理论研究六个专业领域。推荐必须注明申报的专业领域。可以跨专业领域申报。

四、选拔条件

1、拥护党的路线方针政策,热爱祖国、遵纪守法、品行端正、有强烈的事业心和责任感,有良好的职业道德和工作态度。

2、工作业绩突出,在专业岗位上发挥骨干作用明显,具有领先的技能水平,能解决岗位疑难问题;勇于创新、钻研能力强,探索适应档案事业发展实际的新办法新思路。

3、专业成果丰富,取得的研究、编研成果,得到相关领域专家公认,在全国或全省档案界有一定的影响。主持或参与省部级以上科研项目者,主持或主笔省级以上档案法规、行业文件者优先。

4、年龄在57周岁以下(计算时间截止至2017年5月31日)。

五、选拔程序

1、个人申请,填写《全国档案专家申报表》(见附件1),所在单位填写单位意见,个人所在单位公示(不少于5个工作日。公示内容包括推荐人选基本情况、申报专业领域、主要业绩成果。)后,于7月31日前,由所在单位报送到市(州)档案局或省档案局相关处室。

2、市(州)档案局和省档案局相关处室初审后根据所报人员的业绩和成果以及分配的推荐名额,组织推荐确定候选人选,于8月10日前报送到省档案局人事处。

3、省档案局人事处组织有关人员对上报的材料进行复审、组织推荐专家组进行评审、经局(办、馆)党组审定,最终确定推荐10名候选专家人选并进行公示,公示无异后通知本人补填《专家推荐意见表》(见附件2)、《申报材料目录》(见附件3)及报送申报材料目录注明的所需材料,由候选专家本人通过《全国档案专业人才信息系统》上传国家档案局。

4、经国家档案局审核合格后,由人事处向国家档案局报送推荐人选信息汇总表、推荐报告、推荐人选申报材料等纸质材料。

六、推荐要求

1、各推荐单位(部门)要坚持公开、公平、公正原则,认真做好宣传动员、组织申报工作,通过广泛征求意见,确定推荐人选。

2、推荐人选应为专业领域工作业绩突出、专业成果丰富的优秀人才,在全国或全省范围内具有较强竞争力。没有合适人选的领域可不推荐。

3、各市(州)档案局和省档案局相关处室要对申报材料的真实性严格把关。申报材料弄虚作假、虚夸瞒报的,一经发现立即取消推荐资格。

4、凡超额推荐、不符合标准或逾期报送材料者,不予受理。

附件:1.全国档案专家申报表

          2.专家推荐意见表

          3.申报材料目录

          4.全国档案专家推荐人选信息汇总表

贵州省档案局

                       2017年6月22日

附件:1.全国档案专家申报表.doc

附件:2.专家推荐意见表.doc

附件:3.申报材料目录.doc

附件:4.全国档案专家推荐人选信息汇总表.doc


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州档案事业列入省政府文化专项发展规划2017-06-22
  • 贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)权力清单和责任清单目录2017-06-01
  • 贵州省档案局关于举办2017年档案业务人员持证上岗培训班的通知2017-05-25
  • 关于国家档案局举办第一期县级档案局长馆长培训班的通知2017-05-23
  • 全国人大常委会、国务院分别对《档案法》《档案法实施办法》作出修改2017-05-22