欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)2016年政府信息公开年度报告

发布时间:   字体:  点击量:

2016年,省档案局(省地方志办 省档案馆)在省委、省政府的领导下, 认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,坚持把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,紧密结合档案方志工作实际,加强组织领导,完善政府信息公开工作体制机制,强化工作措施,深入开展政务公开工作,进一步丰富公开内容,进一步拓展公开渠道,不断规范公开形式,公开制度得到较好执行并取得了积极成效。

一、总体工作情况

(一)政府信息公开组织机构和制度建设情况。局领导班子高度重视政务信息公开工作,把该项工作纳入我单位年度工作考核目标,并成立以单位主要负责人为组长,相关处室负责人为成员的政务信息公开领导小组,全面指导协调我单位政府信息公开工作。严格执行新修订的《贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)政府信息公开信息报送工作制度》,对公开的信息依法依规做到保密审查。更新了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,为公众查询、利用提供了更好的服务。

(二)公开平台建设情况。一是设置政府信息公开查阅大厅; 二是积极配合政府网站普查,认真做好单位门户网站整改,已将单位门户网站迁移到贵州云上平台,并改版为贵州档案信息网和贵州省地方志信息网,我单位新的网站建设是档案和方志管理与利用现代化的重要标志,是信息化社会中档案与方志面向社会提供服务的重要方式。可以更方便利用者查找自清代以来的历史档案和现行档案,查阅明清以来的方志资料,还可以查阅现行的与生活息息相关的各类法规和“红头文件”。网站设置了公告栏、部门概况、政务公开、办事服务、工作动态、现行文件等专栏,公布了政府信息公开咨询电话和监督电话;设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱;三是在单位内部新创建了贵州省档案手机报和贵州省地方志手机报,更便捷更及时地公开单位政务信息、工作动态。四是进一步依托政务微博、政务微信公开政府信息,拓宽、畅通信息公开受理渠道,确保公众能快速在线查询、在线咨询。五是不断加强政务服务窗口的服务功能。选派1名首席代表、2名工作人员入驻省政务服务中心,让档案地方志服务社会获得了更好的平台。

4.png

 二、主动公开政府信息情况

根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,一是及时主动向省人民政府门户网站报送信息并被采纳20条。二是向政府信息公开服务中心报送文件2份。三是本单位门户网站公开各类工作信息1100条、政务微信公开工作信息70条、政务微博公开工作信息31条。四是按规定及时在省人民政府网站和本单位网站公开2016年我单位“三公”经费有关信息。五是利用手机报公开信息160条。所公开工作信息内容涉及档案地方志普法工作、行政执法检查,干部人事工作,档案地方志业务工作,新农村建设档案工作,重点建设项目档案工作开展情况,档案地方志编辑研究,档案宣传工作等。

5.png

 三、政府信息依申请公开情况

我单位2016年网站访问量100000余次,答复咨询42人次,未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼,也无政府信息公开事务的收费情况。

四、存在的主要问题及改进措施

    2016年我单位政府信息公开工作取得一些成效,但也存在一些问题,主要有:一是政府信息质量、公开形式丰富性及宣传系统性上仍存在薄弱环节有待提高。二是信息报送时效性有待加强。2017年,我单位将紧紧围绕档案中心工作,坚持把公开透明作为我单位的基本制度。以公众需求为导向,细化政府信息公开内容,更好地发挥信息公开对依法管档、依法治志的促进作用。着重推进以下几个方面工作:

1.进一步加强政府信息公开有关文件和规定的学习和落实,严格信息公开保密审查制度,加大力度梳理单位的政府信息,确保公开信息的完整性、准确性和及时性;

2.进一步优化单位门户网站和信息化载体,提高群众的认知度和认可度。做到门户网站及时更新,定期维护,严格把关,确保政府信息公开工作能按照既定的工作分工和流程有效运作,公众能够方便查询和联络;

3.进一步规范公开流程,推进工作落实。

附件:贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)2016年政府信息公开情况统计表.doc





上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 关于征求《贵州省档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)(征求意见稿)》 修改意见的函2017-03-10
  • 贵州省档案局关于转发《国家档案局办公室关于组织推荐2017年国家档案局科技项目的通知》的通知2017-02-14
  • 贵州省档案局(省地方志编纂委员会办公室、省档案馆)2017年度部门预算及“三公”经费预算公开的说明2017-02-08
  • 关于2016年优秀档案学术论文评选结果的通报2017-01-13
  • 贵州省直机关省档案局(省地方志办、省档案馆)公开遴选公务员拟遴选对象公示2017-01-05