欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省档案馆征集到抗战时期实物档案

发布时间:   字体:  点击量:

2019年9月初,贵州省档案馆接到贵州贵龙律师事务所艾伦律师的电话,称开阳县老红军杨和清的后代保留有老红军留下的抗战时期实物,想捐赠给国家。2019年9月26日,贵州省档案馆韩雯、金琼处长一行前往开阳县拜见了老红军杨和清的儿子杨春富、侄女婿杜朝海,听取了他们对红军杨和清的生平介绍,到开阳县烈士陵园拜祭了杨和清同志。杨和清的儿子杨春富、侄女婿杜朝海向省档案馆捐赠了杨和清在抗日战争时期缴获的日军公文包、解放后政府颁发的三枚纪念章以及杨和清因战负伤的“革命残废军人抚恤证”、杨和清文革后期写给康克清同志的书信底稿。2019年10月23日,杨春富将其保管的父亲杨和清在抗日战争中缴获的日军军刀交给贵州省档案馆寄存保管,用于爱国主义教育。该军刀是杨和清同志缴获后,上级作为战利品奖励给他的,去世后由其儿子杨春富保存至今。军刀长100厘米、宽3厘米,刀背厚0.5厘米,刀柄上部有闭锁装置,军刀保存良好,刀口至今仍然锋利。这是贵州省档案馆开展档案资料征集工作以来,征集到的抗战时期又一件实物档案,而且还是一位由我省出去参加红军并经过长征、两次过草地的老红军保存下来的实物,显得更加弥足珍贵。

杨和清同志生于1902年,贵州省开阳县人,1929年5月参加中国工农红军第四方面军,1938年8月加入中国共产党。曾两次过雪山草地,经过二万五千里长征,参加大小战役、作战次数780多次,两次负伤,评定为三等甲级残废。先后在其部队任司务长、管理员、管理股长、运输大队大队长、总务股长。解放后转业到西南铁路局铁路运输学校任总务科长。1964年离休回故乡贵州开阳县定居。1976年1月因病逝世,终年74岁。

贵州省档案馆作为国家一级档案馆,馆内安装有恒温恒湿自动监测调控系统、二氧化碳灭火自动报警系统、防盗监控系统,档案保管条件良好。省档案馆一直在面向社会征集档案资料,档案征集工作以服务社会为宗旨,实行自愿捐赠的原则,征集的方式可分为捐赠、征购和寄存三种方式。

1.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省档案馆(省地方志办)第二党支部组织爱国主题党日活动2019-10-23
  • 归然副馆长(副主任)到黔西南州调研2019-10-21
  • 省档案馆(省地方志办)青年理论学习小组第一组组织2019年第一次学习活动2019-10-12
  • 贵州省档案馆(省地方志办)召开青年理论学习小组成立动员部署会2019-10-11
  • 贵州省档案馆(省地方志办)组织集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况2019-10-09