欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

省档案局举办《贵州清水江文书》丛书编纂业务培训

发布时间:   字体:  点击量:

2018年8月28日,由省档案局主办,黔东南州档案局、天柱县档案局承办的《贵州清水江文书》从书编纂业务培训在天柱县举办,省档案局副巡视员欧阳峰,黔东南州档案局局长吴述科,天柱县县委常委、常务副县长张佑清出席培训开班式并致辞。省档案局办公室主任汤溪主持开班式,省档案局、黔东南州档案局及清水江文书有关的9个县档案局主要负责人和编纂人员40余人参加培训。

培训邀请了省内的清水江文书专家、贵州师范大学法学院程泽时教授和贵州师范大学历史与政治学院安尊华教授进行专题授课,系统、全面地讲授了清水江文书整理出版的体例和编纂要领,既有格式规范剖析,又有实际操作指导,有的放矢,深入浅出,明了易懂。培训期间,参训学员专题座谈研讨了清水江文书抢救、保护和开发中存在的问题与难点,共商了解决问题措施与办法。

欧阳峰在培训总结时表示,此次培训授课教师层次较高、造诣深厚,培训内容针对性强、实用性高,参训学员态度认真、学风良好。欧阳峰要求,清水江文书的抢救、保护和开发,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议发表重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。欧阳峰强调,一是要提高政治站位,始终牢记“档案工作姓党”的政治属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治责任感和历史使命感,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好清水江文书的保护传承工作;二是要在摸清家底、有效收集等基础性、战略性工作上下功夫,有针对性地制定抢救、保护实施方案,扎实做好清水江文书的抢救收集工作,防止清水江文书这一宝贵财富的损毁、流失;三是要在编研出版、服务社会等工作质量和水平上下功夫,坚持“统一组织、统一规划、统一命名、统一装帧、统一体例、统一规范”的要求,加大清水江文书的开发力度,确保丛书规范编纂,打造档案文化精品;四是要在清水江文书创造性转化、创新性发展等关键处、要害处下功夫,发挥档案部门馆藏清水江文书的资源优势,加快清水江文书数字化的步伐,探索建立统一的贵州清水江文书档案文献数据库,厚植开发利用基础,为深度开发清水江文书中蕴含的思想观念、法制思维、道德规范、生态智慧、人文精神等提供档案支撑;五是要强化纪律意识,在清水江文书抢救、保护与开发的各个环节,严格纪律约束,把严申报、审核、实施关口,依规依纪开展保护开发工作。

通过培训,参训人员纷纷表示,授课老师结合自身参与清水江文书编纂工作中存在的问题和经验进行针对性的讲授,授课内容实用性高,针对性强,让大家获益良多,回去后,将认真做好总结,努力所学知识运用到实际编纂工作中,不断提高贵州清水江文书的编纂出版水平。

图片1.png

《贵州清水江文书》丛书编纂业务培训会会场

图片2.png

省档案局副巡视员欧阳峰出席培训会并作总结

图片3.png

天柱县县委常委、常务副县长张佑清出席培训开班式并致辞

图片4.png

贵州师范大学法学院程泽时教授授课

图片5.png

贵州师范大学历史与政治学院安尊华教授授课

图片6.png

培训会场

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • "群众办事百项堵点疏解行动"第五季2018-08-28
  • 贵州省举办重点建设项目档案管理人员培训班2018-08-23
  • 黄远良副局长一行到黔东南州调研督查档案工作2018-08-15
  • "群众办事百项堵点疏解行动"第四季2018-08-13
  • 省档案局(省地方志办、省档案馆)传达学习贯彻全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会精神2018-08-10