欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

黔南州委领导对档案助力脱贫攻坚工作作出重要批示

发布时间:   字体:  点击量:

近日,黔南州委书记唐德智、黔南州委常委、州委秘书长瓦标龙同志在黔南州档案局呈报的《黔南州档案局档案助推脱贫攻坚工作情况汇报》上分别作出重要批示。

唐德智批示:“加强档案管理,助力精准扶贫、精准脱贫,档案部门大有可为。这方面州委常委会上已经作了安排,请州档案局在已做基础上坚持问题导向和目标导向,指导各县(市)把档案和痕迹管理工作进一步做精准、做规范。”瓦标龙批示:“黔南州档案助推脱贫攻坚工作很有成效,在脱贫攻坚主战场上,各级各部门都有大显身手的平台,希望全州档案部门继续努力,把档案扶贫工作做精、做细、做实”。州委领导的重要批示,既是对全州档案助推脱贫攻坚工作的充分肯定,也对全州档案助力精准扶贫、精准脱贫工作指明了方向、提出了新的更高要求。

近年来,全州档案部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家和省档案局的总体部署要求,在州委、州政府的领导下,紧扣全州决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康这个大局,以档案助推脱贫攻坚、助力精准扶贫为主攻目标,主动作为,扎实工作,取得了积极成效。2016—2017年,州档案局联合州扶贫开发局连续两年组织全州精准扶贫档案工作培训现场会,针对精准扶贫档案的收集、整理归档、数字化处理等内容培训档案、扶贫干部120人次。2016年,省级、州级示范点平塘县平舟镇整理2014-2015年精准扶贫档案综合类513件、项目类19卷和一户一档205卷。2017年,省级州级示范点贵定县新巴镇整理2015-2016年精准扶贫档案综合类321件、精准识别类37件、精准施策类157件、精准脱贫类14件、项目类7卷和一户一档1082卷,并建立精准扶贫档案文件级、项目档案和“一户一档”案卷级数据库。在试点取得成功的基础上,及时在全州铺开。截至2017年底,全州共建立精准扶贫“一户一档”219056卷。同时,为进一步抓好抓实精准扶贫档案工作,州档案局制定了《黔南州2018年精准扶贫档案工作实施方案》,提出“推进全州精准扶贫档案完整收集、规范整理、安全保管和有效利用”的工作目标,量化季度工作任务和具体工作要求。

下一步,全州各级档案部门将认真按照州委领导特别是唐德智书记的重要批示要求,狠抓落实,积极配合扶贫部门全力抓好精准扶贫档案工作,发挥好精准扶贫、以档为凭作用。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案局专题研讨丁薛祥同志重要讲话精神2018-06-15
  • 省档案局(办、馆)召开学习“丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时讲话”专题研讨会2018-06-14
  • 梁贵钢副局长赴铜仁督查指导精准扶贫档案工作2018-06-14
  • 贵州省档案局等举办第11个国际档案日宣传咨询活动2018-06-11
  • 贵州财经大学开展2018年国际档案日宣传活动2018-06-11