欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

省档案局(办、馆)召开学习“丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时讲话”专题研讨会

发布时间:   字体:  点击量:

6月12日上午,省档案局(办、馆)召开学习“丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时的讲话”专题研讨会。会议由党组成员、副局长(副主任、副馆长)归然主持,党组成员、副局长(副主任、副馆长)黄远良、梁贵钢出席会议,各处室正副处长(主任)共30余人参加了会议。与会同志一致认为,丁薛祥的讲话,政治站位高,指导性强,为今后一个时期全国档案事业发展的一个指明的方向。

归然从“五个加深”认识谈了对讲话学习的感受:一是加深对档案工作政治属性的认识,强化责任担当;二是加深对档案规律的认识,准确把握档案工作规律,大胆创新,把档案的基础性工作做实;三是加深档案工作服务党和政府及人民群众的认识,突出利用导向,强化能力建设;四是加深对档案资源的认识,建立健全档案科研机制,为全省的发展提供坚强有力的支撑;五是加深对档案工作政治生态环境的认识,自觉建设良好政治生态,维护好发展好全省档案事业生态环境。

黄远良认为:讲话从“指方向、明路子、提要求”等方面对全国档案工作作出了指导,也代表党中央对全国档案工作提出了“五个明确”要求:一是明确档案工作的政治方向,“档案工作姓党”;二是明确了全国档案事业发展的指向,进一步深化“五大建设”;三是明确了档案工作的问题导向,努力克服发展不平衡、不充分的现实困难;四是明确了服务定向,档案要为党管档,为国守史,为民服务;五是明确了档案工作的方法取向,努力提升档案治理能力,增强凝聚力,统筹协调,带好队伍打好基础。

梁贵钢从四个方面谈了学习讲话的感想:一是要提高政治站位,增强“档案工作姓党”的政治责任感;二是提高执行力,认真落实好省委、省政府决策部署;三是提高发展水平,扎实抓好“四大”建设(综合档案馆、数字档案馆室、依法治档、档案资源)四是提高服务水平,加强档案开发利用。

汤溪、欧阳峰、田红、金琼、韩雯、曾修伦、张黎筠、王成玉、罗廷定、张劲松等与会人员也从各自分管的工作谈了学习讲话的感受。大家一致认为,丁薛祥的讲话政治站位高,指导具体实际,方向明确,为今后全省档案事业指明了前进的方向。发言中纷纷表示,将在今后的一个时期内把丁薛祥的讲话精神落实到自己的工作中,努力围绕省委、省政府的中心工作,提供坚强有力的档案支撑。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 梁贵钢副局长赴铜仁督查指导精准扶贫档案工作2018-06-14
  • 贵州省档案局等举办第11个国际档案日宣传咨询活动2018-06-11
  • 贵州财经大学开展2018年国际档案日宣传活动2018-06-11
  • 省人防办举办机关档案工作业务培训2018-06-04
  • "群众办事百项堵点疏解行动"第二季2018-05-31