欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省档案局等举办第11个国际档案日宣传咨询活动

档案见证改革开放

发布时间:   字体:  点击量:

2018年6月9日,是第11个“国际档案日”。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,贵州省档案局(馆)联合贵阳市档案局(馆)、观山湖区档案局(馆)和贵阳市城建档案馆,在贵阳市观山湖区世纪城国贸广场举行“档案见证改革开放”宣传咨询活动。

1.活动现场吸引了媒体和群众到场参观.jpg

活动现场吸引了媒体和群众到场参观

活动现场举办“档案见证改革开放”主题展览。展览通过20个版块189幅珍贵的照片档案,叙述了1978年3月关岭县顶云公社16个生产队试行“定产到组,超产奖励”生产责任制的改革壮举,介绍了1988年6月建立毕节试验区以求改变贫穷落后面貌的改革探索,展现了党的十八大以来省委、省政府实施大扶贫、大数据、大生态战略行动取得的丰硕成果,展示了改革开放以来贵州工业、交通、水利、教育等行业发展的改革成就,呈现了中国—东盟教育交流周成为中国与东盟国家人文交流和“一带一路”民心相通的开放平台,显现了与人民群众息息相关的购物方式、城市建设、旅游景观、美丽乡村的变革变迁等等。档案是历史的真实记录,通过一幅幅珍贵的档案记忆,从不同的视角记述了贵州各族人民在中国共产党领导下,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,成功走出一条中国特色社会主义道路。如今的贵州,获批建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,在全国率先开展30多个方面的系统性试验,改革之路越走越宽,开放之门越开越大。在党和国家决胜全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,通过档案见证改革开放,揭示贵州改革开放的伟大成就和宝贵经验,进一步坚定改革定力,进一步增强开放信心,激发贵州各族人民新时代改革开放的不竭活力和十足干劲,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

2.参观群众感慨生活的变迁变化.jpg

参观群众感慨生活的变迁变化

3.参观群众仔细观看档案见证改革开放展览.jpg

参观群众仔细观看档案见证改革开放展览

活动现场设立咨询服务台,省档案局副局长归然、梁贵钢和贵阳市档案局局长潘红霞、副局长王浩及有关专业人员,对前来参观的群众进行了档案法律法规、档案服务民生等咨询服务。活动中,免费发放《小红的兰台奇遇记》《中国的世界记忆遗产》《贵州省档案馆查档指南》《贵州省档案馆馆藏精品》《贵州省国家级非物质文化遗产档案集萃》等宣传资料3000余册。

4.档案服务民生现场咨询.jpg

档案服务民生现场咨询

5.发放宣传资料.jpg

发放宣传资料

通过档案见证改革开放宣传咨询活动,唤起了参观者对过去生活的回忆,感受到社会的变迁、文明的进步、生活质量的提高,增进了人民群众对档案和档案工作的了解,感受档案文化的独特魅力。贵州师范学院教师李忠峪感慨说,改革开放40年,我虽然不是改革开放的参与者,却是改革开放的受益者,自从改革开放,我们国家发生了翻天覆地的变化,档案是最好的见证者,档案见证历史,档案铭记过去,档案铺路将来,真心祝愿我们国家越来越繁荣昌盛。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州财经大学开展2018年国际档案日宣传活动2018-06-11
  • 省人防办举办机关档案工作业务培训2018-06-04
  • "群众办事百项堵点疏解行动"第二季2018-05-31
  • 梁贵钢副局长参加“贵医协和馆” 建设方案论证会2018-05-30
  • 归然副局长赴铜仁市调研指导工作2018-05-21