欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州档案局召开省属高校档案工作会议

发布时间:   字体:  点击量:

2018年5月11日,贵州省档案局在贵州大学召开省属高校档案工作会议,会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委省政府重要决策部署和全国及全省档案工作会议精神,部署今年省属高校档案工作任务。省档案局副局长梁贵钢,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌,贵州大学副校长张覃出席会议,省属33家高等学校分管档案工作的部门领导、档案馆馆长及档案工作者共70余人参加会议。

1.贵州省档案局召开省属高校档案工作会议.jpg

贵州省档案局召开省属高校档案工作会议

张覃在致辞中指出,档案是人类活动的真实记录,是社会财富与国家遗产,贵州大学重视档案建设工作,加大了对档案馆(校史馆)专项经费投入,优化软硬件设施,此次会议将有力促进学校档案工作的发展。贵州大学档案馆馆长陈岚、贵州民族大学档案馆馆长陈懿交流了档案工作的经验,与会成员现场观摩学习了贵州大学档案管理及档案馆新馆建设情况。会议部署2018年省属高校档案工作八个方面的工作任务,组建了三个省属高校档案工作协作组并对活动的组织机制、成员职责等作出规定。

赵廷昌指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省档案局的大力支持和指导下,我省高校的档案工作普遍得到了重视和加强,档案管理规范化、现代化程度有了较大提高,在服务学校师生、服务社会大众和加快建设一流大学和一流学科中发挥了应有的作用。赵廷昌强调,高校档案工作是高等学校重要的基础性工作,是高校科研、教学和日常管理以及各项事业发展的重要凭据,是高校可持续发展不可缺少的信息资源。高校领导同志要高度重视档案工作,强化档案意识,加强组织领导,增强做好档案管理工作的现实责任感和历史使命感,真正将档案工作纳入学校整体发展规划,将档案馆(室)建设列入新校区总体建设方案,促进档案管理与学校其他工作同步发展。赵廷昌要求,要认真贯彻执行国家关于档案管理的法律法规和方针政策,建立健全与办学规模相适应的高校档案机构,落实人员编制、档案库房、发展档案事业所需设备以及经费,为档案工作持续发展提供物质基础和资金保障;要进一步加强人才队伍建设,根据新时期档案业务建设的需要,建设一支相对稳定、责任心强、业务过硬的专职档案队伍;要加强档案信息化建设,将档案信息化建设纳入学校数字化整体规划,建立统一的档案信息化建设工作体制,为档案信息化建设提供必须的保障,推动跨部门的协作,不断提高档案管理现代化水平。

梁贵钢代表省档案局,向省教育厅、省委教育工委和省属高校分管档案工作的领导长期以来对档案工作的重视、支持表示衷心感谢,对省属高校档案工作取得的成绩给予充分肯定。梁贵钢强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义重要思想,是全党全国人民必须长期坚持的行动指南,档案工作要突出政治统领,深刻认识档案工作的政治属性,切实加强党对档案工作的领导,确保档案事业始终沿着正确的政治方向前行。梁贵钢指出,前不久,习近平总书记在北京大学考察时提出,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学,这不仅指明了高校的工作方向,也对高校档案工作提出了新的要求,高校档案工作者要履行记录历史、传承文明的职责,记录好、保存好、传承好高校发展的新历程。梁贵钢要求,进一步夯实档案基础,有效推进高校档案工作快速发展,一是要建设完备的高校档案资源体系,完善工作制度,做好前端控制,确保高校各种门类、各种载体的档案应归尽归、应收尽收;二是要建设便捷的档案服务体系,紧紧围绕高校工作中心和重点任务,夯实基础业务,加大开发力度,积极提供服务,逐步实现从档案利用服务者向档案文化建设者、从档案文化资源管理者向档案文化传播者、从档案实体保管基地向文化展示场所角色转型升级、提质增效;三是要建设牢固的档案安全体系,依法改善档案安全保管环境,加快高校档案馆建设进度,完善档案安全应急处置机制,确保档案实体和信息安全;四是要推进档案信息现代化,要将档案信息化纳入学校信息化整体规划,积极开展数字档案馆(室)创建,试点开展省档案馆与高校档案馆档案利用跨馆查询,更好更快更便捷提供档案服务;五是要加强高校协作互动,通过高校档案工作协作组这个平台,开展专题研讨、学习培训、参观交流、合作开发等活动,不断推进高校档案工作法治化、规范化、信息化水平。

梁贵钢最后指出,这次会议开得很及时、很成功,具体体现在会议准备好、经验介绍好、领导讲话好、会风纪律好。对于会议精神的贯彻落实,一要学习好、领会好有关领导的讲话精神和经验介绍,在实际工作中加以应用;二要向单位分管领导汇报好会议精神,结合各个高校的实际,提出进一步推进高校档案工作的意见;三是要扎实抓好落实,按照会议的工作部署明确工作重点,突出问题导向,整改薄弱环节,推进高校档案工作再上新台阶。

2.贵州省属高校档案工作会议场景.jpg

贵州省属高校档案工作会议场景

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省人防办举办机关档案工作业务培训2018-06-04
  • "群众办事百项堵点疏解行动"第二季2018-05-31
  • 梁贵钢副局长参加“贵医协和馆” 建设方案论证会2018-05-30
  • 归然副局长赴铜仁市调研指导工作2018-05-21
  • 黄远良副局长赴关岭县调研指导工作2018-05-21