欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

归然副局长赴铜仁市调研指导工作

发布时间:   字体:  点击量:

2018年5月15日至16日,省档案局副局长归然率调研组赴铜仁市及其江口县、松桃县调研指导档案、地方志工作,铜仁市档案局局长安婵娟、江口县副县长姜建耀参加调研。

归然一行,首先在江口县凯德街道办事处及其周屯新村,调研、指导易地扶贫搬迁档案收集、整理工作,与农户张银凤交流易地扶贫搬迁后的生产、生活变化情况;在双江街道办事处齐心村,了解易地扶贫搬迁档案、精准扶贫档案工作开展情况;在江口县档案馆,检查新馆投入使用情况。在松桃县盘信镇大湾村,调研传统村落档案工作情况,并就活态档案馆建设提出具体指导意见。

在铜仁市档案馆,调研组一行听取了铜仁市档案、地方志工作情况汇报。归然充分肯定铜仁市档案、地方志工作取得的成绩,他指出,近年来,铜仁档案方志人在实际工作中不畏艰难、勇于创新、团结奋进、协调发展,形成独具特色的“铜仁模式”,一是市委市政府高度重视、大力支持档案方志工作,为铜仁档案方志事业发展提供了外部保障;二是市档案局(市地方志办、市档案馆)领导班子团结协作,措施有力,为铜仁档案方志事业发展提供了组织保障;三是在全市档案方志系统中建立了协调推进、努力争先的良好工作机制;四是培养了一支吃苦耐劳、积极进取、对档案方志事业充满信心与热情的干部队伍;五是在成绩面前没有停摆稍息,而是努力开拓创新,积极探索档案方志事业的转型升级、提质增效,谋求高质量发展。归然要求:铜仁市要加快市档案方志馆建设,着力改善基础条件,守牢档案安全底线;市档案局要加强档案、地方志基础业务建设,在总结经验的基础上,积极探索档案、地方志工作创新,努力开创档案方志事业发展新局面。归然强调,贵州是脱贫攻坚主战场,是全国易地扶贫搬迁规模最大、任务最重的省份,党的十八大以来,全省实施大扶贫战略,强力推进易地扶贫搬迁和农村产业结构调整,取得了显著成绩,积累了宝贵经验,搬迁群众的生产模式、生活方式、文化教育、邻里关系等发生了巨大的变化,记录好、传承好这一历史壮举,为贵州经济社会发展留下堪存堪鉴的真实记录,是档案方志部门责无旁贷的使命,各级档案、地方志部门要高度关注、积极参与,确保易地扶贫搬迁档案完整收集、规范整理、安全保管、有效利用。

安婵娟表示,市档案局将以本次调研工作为契机,进一步推进档案方志馆建设,进一步开创性地做好专项档案业务监督指导,进一步谋划好新时期特色志书编纂,为全省档案方志事业发展和铜仁市“一区五地”建设贡献力量。

1.图一  归然副局长听取铜仁市档案、地方志工作汇报.jpg

(图一  归然副局长听取铜仁市档案、地方志工作汇报)

2.(图二 归然副局长(左一)、江口县副县长姜建耀(中)在周屯新村易地扶贫搬迁户张银凤家了解搬迁前后变化).jpg

(图二 归然副局长(左一)、江口县副县长姜建耀(中)在周屯新村易地扶贫搬迁户张银凤家了解搬迁前后变化)

3.(图三  归然副局长(左二)在江口县凯德街道办事处调研指导易地扶贫搬迁档案).jpg

(图三 归然副局长(左二)在江口县凯德街道办事处调研指导易地扶贫搬迁档案)

4.(图四  调研组在江口县齐心村检查指导精准扶贫档案).jpg

(图四 调研组在江口县齐心村检查指导精准扶贫档案)

5.(图五 调研组实地查看江口县档案馆投入使用情况).jpg

(图五 调研组实地查看江口县档案馆投入使用情况)

6.(图六  调研组在松桃大湾村指导传统村落实物档案征集工作).jpg

(图六 调研组在松桃大湾村指导传统村落实物档案征集工作)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省人防办举办机关档案工作业务培训2018-06-04
  • "群众办事百项堵点疏解行动"第二季2018-05-31
  • 梁贵钢副局长参加“贵医协和馆” 建设方案论证会2018-05-30
  • 归然副局长赴铜仁市调研指导工作2018-05-21
  • 黄远良副局长赴关岭县调研指导工作2018-05-21