欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

全省县级综合档案馆项目建设推进会在汇川召开

发布时间:   字体:  点击量:

2018年4月26日,为扎实推进我省县级综合档案馆项目建设,省档案局在遵义市汇川区召开全省县级综合档案馆建设项目工作推进会。会议的主要任务是,部署2018年获得中央预算内投资新建档案馆项目尽快开工建设,加快2017年获得中央预算内投资新建档案馆项目建设进度,做好已纳入规划尚未获得中央预算内投资档案馆项目建设的前期准备工作,推进已建成档案馆尽快投入使用。省档案局副局长梁贵钢,遵义市政府副市长李莲娜,省发展和改革委员会固定资产投资处处长安银基,汇川区副区长高横,全省9个市(州)档案局和2017、2018年获得中央投资的29个县(市、区)档案局的主要负责人等参加推进会。

李莲娜在致辞中指出,档案事业作为党和国家各项事业的重要组成部分,是一个地区经济社会发展水平和文明程度的重要标志,档案馆建设更是抓好档案工作、保障档案安全的关键“要件”,遵义市各级政府高度重视,加大投入,目前按标准完成了11个县级综合档案馆的建设并投入使用,投资2.5亿元建设的遵义市档案馆预计8月底将建成并投入使用,下一步将继续以“建一流工程、创一流质量、树一流品牌”要求完成剩余3个县级综合档案馆的建设。

安银基介绍了“十二五”以来中央对我省纳入国家中西部地区县级综合档案馆建设规划的投资情况和项目建设的实施情况,对我省的建设情况给予了肯定。安银基要求,一是要加快项目实施,2018年获得中央预算内投资建设的档案馆项目确保在6月底前开工建设;二是要加强项目管理,认真履行好项目实施单位的主体责任和省档案局的监督责任,保障项目顺利实施;三是要加强项目调度,定期开展指导督查,发现问题及时整改;四是要加快项目验收,以完整的项目实施档案作为验收依据,通过竣工验收推进新馆投入使用,让国家投资尽快发挥效益。

梁贵钢指出,在各级党委、政府的正确领导、关心支持下,在各级发改和相关部门的帮助、支持下,经过全省各级档案部门的共同努力,我省县级综合档案馆项目建设取得了可喜的成绩,主要体现在争取资金多、项目进展快、建设管理好、功能布局好、投入使用好,同时,也存在着个别项目建设进度相对滞后、部分地方政府的配套资金不足、少数项目功能布局待完善等问题。梁贵钢要求,要进一步提高项目建设实施紧迫性的认识,牢牢把握县级综合档案馆建设的政策机遇,科学合理、面向未来地规划档案馆的功能布局,高度重视项目实施方式重大调整后的项目申报、项目实施、项目储备等问题,抓好、抓细、抓实县级综合档案馆建设。梁贵钢强调,一要高度重视县级综合档案馆建设,要给党委政府主要负责人作好汇报,认真履行好项目建设主体责任;二要切实加快建设进度,要按照省发改委的要求按时开工,制定时间表、路线图,倒排工期,确保项目建设质量、进度、投资按国家规范和计划实施;三要严格执行建设标准规范,不得任意更改设计方案,严格资金管理,不得截留、挪用项目建设投资,省档案局将开展专项督查,据实通报存在问题;四要扎实做好新馆竣工验收和搬迁使用;五要积极做好项目争取工作,按照发改委的要求做细、做实项目申报的各项前期准备工作,确保列入国家规划建设的县级综合档案馆一个不少。梁贵钢还就重点档案抢救保护开发、县级综合档案馆建设设施设备配备补助经费、市(州)档案工作业务考核、机构改革档案工作等,提出具体要求。

会议代表现场观摩学习了汇川区档案馆项目建设情况,听取了汇川区、凤冈县和松桃县档案局主要负责人关于档案馆项目建设、档案馆日常管理及业务建设的经验交流。省档案局还与获得2018年中央预算内投资的县级综合档案馆项目单位及所在市(州)档案局,签订了《贵州省县级综合档案馆项目建设综合信用承诺书》。

图片1.png

全省县级综合档案馆项目建设推进会在汇川召开

图片2.png

省档案局副局长梁贵钢就重点档案抢救保护开发、县级综合档案馆建设设施设备配备补助经费、市(州)档案工作业务考核、机构改革档案工作等提出具体要求。

图片3.png

省发展和改革委员会固定资产投资处处长安银基就全省县级综合档案馆项目建设工作提出要求。

图片4.png

签订《贵州省县级综合档案馆项目建设综合信用承诺书》


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案局召开贵州省档案馆迎接国家档案局业务建设评价工作领导小组暨迎评工作调度会议2018-05-04
  • 梁贵钢副局长出席档案信息化专题研讨会暨五届五次常务理事扩大会议2018-04-27
  • 中共贵州省委宣传部认真贯彻落实2018年省直机关档案工作会议精神2018-04-21
  • 群众办事百项堵点疏解行动2018-04-21
  • 黄远良副局长到贵定县新巴镇检查指导“春风行动”落实情况2018-04-19