欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

黔、浙两省签订合作开展民生档案 “异地查档、跨馆服务”工作协议

发布时间:   字体:  点击量:

4626428721298186239.jpg

为贯彻落实党的十九大提出的“以人民为中心”的发展思想,深入推进“放管服”改革,建立健全便捷惠民的档案利用服务体系,最大限度方便社会各方面和城乡居民跨省跨馆查阅利用民生档案,2017年12月18日,贵州省档案局(馆)局(馆)长田洪和浙江省档案局(馆)局(馆)长刘芸分别代表贵州、浙江两省档案部门在浙江省档案馆正式签订合作开展民生档案“异地查档、跨馆服务”工作协议,在全国范围内首次实现两省各级国家综合档案馆民生档案跨省利用服务全覆盖。

签订仪式上,田洪指出,民生档案“异地查档、跨馆服务”工作协议的签订意义重大。一是两省合作开展民生档案跨馆服务工作,打破查档的地域限制,免去查档群众的舟车劳顿和往来奔波。这是两省档案部门落实“以人民为中心”发展思想的重要举措,是履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责与担当的体现;二是黔、浙两省民生档案跨馆服务,为两省开展全面合作搭建了平台,两省档案部门将深化合作交流,取长补短。贵州省档案部门要学习浙江省档案工作的先进经验和做法,大力提升档案公共服务能力与信息化水平;三是借助两省开展民生档案跨馆服务的契机,贵州省档案部门将与浙江省档案部门加强档案文化交流,发挥好两省国家综合档案馆各自文化资源等优势,使档案文化资源发挥更大的作用。

刘芸高度评价协议签订的重要意义,并对民生档案跨馆服务工作作出部署。她要求尽快完善具体工作措施并加强宣传,在档案查阅利用服务事项方面落实浙江省“最多跑一次”要求,以回应浙江省人民对美好生活的关切。

双方表示,将抓紧落实协议内容,建立好工作机制,制定具体工作流程,做好相关处室及人员的对接,迅速开展跨馆服务工作,让两省档案利用者尽快享受到此项服务带来的便利。

两省相关处室负责人参加签订仪式。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省人防办举办机关档案工作业务培训2018-06-04
  • "群众办事百项堵点疏解行动"第二季2018-05-31
  • 梁贵钢副局长参加“贵医协和馆” 建设方案论证会2018-05-30
  • 归然副局长赴铜仁市调研指导工作2018-05-21
  • 黄远良副局长赴关岭县调研指导工作2018-05-21