欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

全省精准扶贫档案工作推进会在赤水召开

发布时间:   字体:  点击量:

8月16日,根据贵州省人民政府安排,全省精准扶贫档案工作推进会作为全省脱贫攻坚工作会的组成部分在遵义市赤水市召开。会议的主要任务,是更好地贯彻落实中央和省委、省政府深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,贯彻落实省第十二次党代会的要求,深入完善全省精准扶贫档案试点工作,全面扎实推进精准扶贫档案工作,为全省大扶贫战略行动顺利推进和助推精准扶贫精准脱贫提供有效支撑,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议由省档案局、省扶贫办承办,全省9个市州档案局、扶贫办(局)主要负责人、贵安新区管委会办公室、农林水务局负责人、14个深度贫困县档案局、扶贫办(局)主要负责人、精准扶贫档案工作试点乡镇所在县档案局、扶贫办(局)主要负责人以及试点乡镇主要负责人等56人参加会议。

会上,六枝特区扶贫局、开阳县南江乡、六枝特区郎岱镇、西秀区七眼桥镇、黔西县中建乡、雷山县大塘镇、贵定县新巴镇作了精准扶贫档案示范点工作的情况交流。

省档案局局长田洪出席会议并讲话。田洪指出,要切实提高全面扎实做好精准扶贫档案工作的重要性、必要性的认识性,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决主动自觉地贯彻落实党中央、省委省政府的决策部署,以高度的政治自觉和强烈的责任担当全面组织抓好精准扶贫档案工作,这是一项极具政治性、战略性、基础性的工作,是精准扶贫精准脱贫的重要保证。田洪要求,前一阶段的精准扶贫档案试点工作取得了一定成效,为全面铺开提供了可供借鉴的实践经验和成功做法,也反映出了一些差距和不足,针对这些问题,要毫不松懈地进行总结、完善和提高。田洪强调,要以此次会议为标志,在全省全面扎实推进精准扶贫档案工作,一是进一步明确和把握全面推进精准扶贫档案工作的基本思路和基本要求,以国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于做好精准扶贫档案工作的意见》《精准扶贫档案管理办法》和《贵州省<精准扶贫档案管理办法>实施细则》为指南,继续坚持以“一户一档”、“建档立卡”为重心,逐步实现精准扶贫档案的真实、全面、准确、完整、规范和动态管理,确保精准扶贫档案及时收集、安全保管、精准利用;二是进一步完善和健全精准扶贫档案工作的领导体制和工作机制,因地制宜强化顶层设计和制定实施方案,进一步落实好各地扶贫领导小组的领导责任、扶贫部门的主体责任和档案部门监督指导责任,强化精准扶贫所涉及的教育、卫生等部门的参与责任,形成大档案的工作机制;三是进一步强化精准扶贫档案工作日常性、长期性的规范管理和利用,各级档案、扶贫等部门要迅速行动起来,全面扎实推进精准扶贫档案工作,完善政策措施,落实工作经费,做好专(兼)职档案员的业务培训和指导,确保精准识别、精准施策、精准脱贫等方面档案资料完整收集、规范整理、及时归档、安全保管和有效利用,要注意保持纸质档案与电子信息的有机联系,为脱贫验收提供精准档案信息,要逐步实现与“扶贫云”有机连接,在确保贫困户信息安全的前提下,搭建全社会联动式、动态化、透明化的扶贫开发平台。

省档案局副局长梁贵钢解读了《贵州省<精准扶贫档案管理办法>实施细则》。梁贵钢要求,第一要提高认识,一定要把实施细则作为一项重要工作来抓,与扶贫工作同安排、同部署、同落实;第二要明确责任主体,乡镇是责任主体,也是工作实施主体,扶贫部门要做好组织实施,档案部门要加强指导督促;第三要把握好档案收集整理、归档的问题,以档案的真实性、准确性作为档案整理的重要要求;第四要按照扶贫工作条例和要求,完善相关设施,抓实抓好扶贫档案工作,争取脱贫攻坚工作取得更好成效。

省扶贫办总农艺师周兴主持会议并作会议总结。周兴指出,精准扶贫档案工作要求的是齐全完整,而不是层层加码,是记录真实,而不是搞形式,是规范管理,而不是涣散处理。周兴要求,一是要加强汇报,将会议精神及时向当地党委政府汇报,搞好部署,抓好落实;二是要建立健全精准扶贫档案工作的联动机制,转变观念,做好档案动态管理;三是要建立健全以点带面、整体推进的工作机制,完善健全精准扶贫档案工作示范点,努力开创新常态下的新工作新方法,让建档立卡工作制度化规范化常态化;四是建立健全阳光工作机制,以扶贫云的升级改造为契机,将精准识别、精准管理、精准帮扶、精准脱贫等过程健全完善,实现数字化、动态化管理。

1.省档案局局长田洪出席会议并讲话.jpg

省档案局局长田洪出席会议并讲话

2.省档案局副局长梁贵钢出席会议并就贯彻落实好.jpg

省档案局副局长梁贵钢出席会议并就贯彻落实好《贵州省<精准扶贫档案管理办法>实施细则》作要求

3.省扶贫办总农艺师周兴作会议总结.jpg

省扶贫办总农艺师周兴作会议总结

4.会议会场.jpg

会议会场

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017年贵州省直单位第七档案工作协作组档案业务培训会召开2017-08-22
  • 贵州省直机关第三档案工作协作组档案业务培训会议在省经济和信息化委召开2017-08-22
  • 贵州省直机关第六档案工作协作组召开2017年培训会议2017-08-22
  • 贵州省直单位第八档案工作协作组档案业务培训会在省气象局召开2017-08-22
  • 中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组传达学习习近平总书记“7•26”重要讲话2017-08-18