欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

全省档案安全工作会议在贵阳召开

发布时间:   字体:  点击量:

7月13日,为深入贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》文件和全国档案安全工作会议精神,全省档案安全工作会议在贵阳召开,省档案局(省地方志办、省档案馆)局长(主任、馆长)田洪出席会议并讲话,各市州档案局主要负责人、办公室主任、业务科负责人及省档案局各处室主要负责人参加会议。

田洪指出:确保档案安全,是档案工作的生命线和底线,是档案机构的第一要务,是党和人民对档案工作者的基本要求,更是我们档案人的重要职责,丝毫不能马虎、疏忽和触碰。要深入贯彻党中央、国务院有关部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实国家总体安全观,结合工作实际,坚持安全第一,预防为主、综合治理、规范运行、科技支撑;要突出问题导向,进一步加强和改进档案安全工作,确保各级各类档案实体和信息安全,为推动全省档案事业发展进一步打下坚实基础。

田洪要求,全省各级档案部门要做到以下三点。一是要深入贯彻总体国家安全观,充分认识档案安全工作的重要性。深入学习领会总体国家安全观的科学内涵和基本要求,充分认识档案安全对国家安全的重要意义,正确把握维护档案安全与维护国家安全的关系,学习领会总体国家安全观的思想方法,增强维护国家安全的主动性和自觉性,努力把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,把总体国家安全观的科学思想和工作要求落实到档案安全工作中,以档案人的实际行动,支持国家安全工作,认真履行“为党管档、为国守史”的工作职责,同心协力开创全省安全工作新局面。二是要认真贯彻落实全国档案安全工作会议精神和李明华局长讲话精神。李明华局长站在了全国档案事业发展的高度,指出了当前和今后一个时期做好档案安全工作的总体要求、主要任务和需要处理好的关系,是我们今后一个时期做好档案安全工作的重要遵循,各级档案部门的“一把手”,作为档案安全工作的第一责任人,在档案安全工作中既要“亲自挂帅”,更要“上阵出征”,亲力亲为地做好档案安全工作,层层落实责任、层层传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要狠抓落实,进一步加强和改进全省档案安全工作。加快基础设施建设,严格执行标准,加快建设进度,用好档案馆新馆,完善“八防”设施,注意档案馆周边环境的保护和利用,进一步为档案提供基础安全保障;加强档案接收、保管、利用和信息化建设工作,进一步提高档案资源和实体信息安全;健全制度管理,狠抓落实,全局谋划,同步规划,同步启动,完善应急处置,讲政治、守规矩,进一步提高和推进档案安全管理和人才队伍建设。档案是党和国家的宝贵财富,做好档案安全工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,全省档案部门要上下一心,高屋建瓴,扎实开展好档案安全工作的安排部署。

副局长(副主任、副馆长)梁贵钢主持会议,并传达了国家档案局办公室印发的《关于加强汛期档案安全保管的通知》文件精神。梁贵钢指出:各级档案部门要贯彻落实好此次会议精神,早安排、早部署,完善相关安全设施;对于省局起草的实施方案(征求意见稿),要集思广益,尽快完成修改上报,健全相关制度,扎实开展好汛期档案安全巡检工作,严格落实各项防范要求,进一步提升档案安全保障服务能力和管理水平,把档案安全工作问题安排好、解决好,全力推进全省档案事业持续、健康、协调发展,努力服务于全省经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议还就《贵州省档案局关于进一步加强档案安全工作的实施方案(征求意见稿)》作起草说明。

1.2017年全省档案安全会议.jpg

2017年全省档案安全会议

2.田洪局长(主任、馆长)就档案安全工作作要求.jpg

田洪局长(主任、馆长)就档案安全工作作要求

3.梁贵钢副局长(副主任、副馆长)主持会议并传达国家档案局办公室《关于加强汛期档案安全保管的通知》.jpg

梁贵钢副局长(副主任、副馆长)主持会议并传达国家档案局办公室《关于加强汛期档案安全保管的通知》

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 田洪局长赴黔东南州调研指导精准扶贫档案工作2017-07-13
  • 2017年贵州省档案业务人员持证上岗培训班开班2017-07-12
  • 贵州省档案局(省地方志办)召开2017年度档案地方志行政执法人员培训会2017-07-07
  • 贵州省红十字会召开2017年“国际档案日”暨《档案法》颁布30周年纪念宣讲会2017-07-07
  • 贵州省公安厅将档案管理业务知识正式纳入警衔晋升培训课程2017-07-07