欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州举办“国际档案日”宣传咨询活动

发布时间:   字体:  点击量:

2017年6月9日,是第10个“国际档案日”。贵州省档案局、贵阳市档案局和南明区档案局联合在贵阳大剧院广场开展主题为“档案——我们共同的记忆”的宣传咨询活动。

“让历史说话、用史实发言”,活动目的在于引导人们关注档案、走进档案,帮助社会公众认知档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的社会氛围。

1.jpg

活动现场,为纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年,贵州省档案局(省档案馆)利用全省档案资源举办了《贵州抗战记忆》展览。展览由中国人民抗日战争概况、中国共产党领导下的抗日救亡活动、贵州抗日救国军、日军在贵州的暴行、贵州抗日英烈和抗战老兵、贵州人民在抗战中的贡献、抗日战争中的贵州经济、中国红十字会总会救护总队、改造日军战俘等23个版块组成。

2.jpg

展览通过389幅珍贵的照片、档案,真实地反映了面对日本侵略者的战火焚烧和铁蹄践踏,贵州人民在中国共产党抗日民族统一战线主张的指引下,在抗日救亡活动、踊跃参军参战、募捐征粮支援前方、保障抗战运输通畅、救济战时难民、国际医疗救护、改造日军战俘等方面作出了伟大的贡献。展板前人头攒动,许多市民认真观看每一幅展览照片,对贵州人民在抗日战争中的贡献表示敬佩。通过展览,希望广大市民树立“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”的意识。

此外,活动现场设立了咨询服务台,对观展群众在档案法律法规、编研征集、档案利用等方面的问题进行解答。免费发放《中国的世界记忆遗产》《贵州省档案馆查阅档案指南》《贵州省档案馆馆藏精品》《抗日战争中的贵州》等宣传资料3000余份。(文稿:叶红云,欧阳峰,摄影:潘广胜)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案馆参加第27届全国图书交易博览会2017-06-12
  • 省档案局举办档案信息化专题报告会2017-06-12
  • 何力副省长会见国家档案局付华副局长2017-06-09
  • 省档案局(省地方志办、省档案馆)学习贯彻全国档案安全工作会议精神2017-06-09
  • 贵州省档案局与贵州省政府政务服务中心“基于云平台的政务服务电子档案库建设”项目入围2017年度国家档案局科技项目计划2017-06-08