欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省政府副省长何力:要把水书“活化石”申遗好事做好

发布时间:   字体:  点击量:

2017年5月23日下午,贵州省人民政府副省长何力专题听取了黔南州人大常委会副主任、黔南州水书申遗领导小组常务副组长刘建民率领的州水书申遗工作组水书申报《世界记忆遗产名录》工作情况汇报,贵州省档案局副局长归然参加汇报。    

刘建民就黔南州水书申遗工作机构建立、经费投入、工作开展情况、存在困难问题及下步工作计划等方面作了专题汇报;水书专家就水书申遗工作作了课件演示汇报。

何力副省长在认真听取汇报后,对近年来开展的水书抢救保护工作给予了充分肯定。他指出:黔南州在水书申报《世界记忆遗产名录》方面做了大量卓有成效的基础性工作,水书研究成果丰硕。水书申遗是“功在当代,利在千秋”的一件大好事,省档案局要大力支持水书申遗工作,把水书“活化石”申遗好事做好做圆满做成功。 

何力强调:水书作为水族先民认识自然、征服自然的经验集成和百科全书,记录着水族先民对自然与生命本初的认识,支撑着水族地区的文化史和文字史,是水族特有的、也是贵州独有的文化现象。水书申报《世界记忆遗产名录》对研究我国古代历史文化,进一步宣传少数民族传统文化,提高中华民族在全球化语境中的社会地位和全民族传统文化的软实力与影响力,推动全国、全省经济社会发展,都具有十分重要的现实意义和历史意义。 

何力要求:省档案局要结合今年我省开展和举办的一些重大活动和重要会议,主动向国家档案局沟通、汇报,做好对接协调工作,为水书申遗寻求最大的帮助和支持。一是省档案局要加大对黔南州水书申遗工作的业务指导,组织协调好相关部门对水书申遗工作给予大力支持;二是牢牢把握全国大数据产业博览会在贵州召开的黄金时期,邀请国家档案局相关领导赴黔南州调研水书档案及水书申遗工作;三是紧紧抓住国际档案理事会东亚地区分会在贵州召开的黄金机遇主动出击,制作水书专题宣传片进行会期展播,扩大水书的国际影响力;四是重点扶持三都水族自治县和荔波县档案馆水书馆藏库的规划建设;五是要严格按照《世界记忆遗产名录》申报程序抓好每个工作环节的落实,做到有力有效;六是要尽快向省人民政府报送水书申遗工作可行性立项申请报告书,省政府将于近期率队赴国家档案局就水书申遗工作进行专题汇报。    

归然表示:省档案局将积极协调有关部门,加强协作、共同配合、积极做好水书宣传和申遗工作的安排部署,落实何力副省长指示要求,确保水书申遗工作有序推进。

刘建民表示:会后将立即向州委、州政府主要领导报告,组织召开黔南州水书申遗工作领导小组办公会,部署专题会议精神要求,逐项对照抓好落实,切实抓好黔南州水书申遗领导小组赴国家档案局专题汇报各项准备工作。

(图:贵州省政府副省长何力(右二)在听取水书申遗办公室工作人员申报工作情况汇报、黔南州人大常委会副主任刘建民(右一)、贵州档案局副局长归然(左一)等)2.jpg

贵州省政府副省长何力(右二)在听取水书申遗办公室工作人员申报工作情况汇报、黔南州人大常委会副主任刘建民(右一)、贵州档案局副局长归然(左一)等

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省档案局指导极贫乡镇精准扶贫档案工作2017-05-31
  • 国家档案局副局长付华到贵州调研指导精准扶贫档案工作2017-05-31
  • 贵州省政府副省长何力:要把水书“活化石”申遗好事做好2017-05-27
  • 贵州档案地方志信息化工作纳入省“十三五”信息化规划2017-05-23
  • 贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)举办道德讲堂活动2017-05-22