欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省档案工作会议在贵阳召开

发布时间:   字体:  点击量:

2月22日,贵州省档案工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是:全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,贯彻落实省委十一届六次、七次、八次全会、全省“两会”、全国档案局长馆长会议及陈敏尔书记等领导批示精神,总结2016年全省档案工作,部署2017年全省档案工作。

前不久,省委书记陈敏尔作出批示,要求总结完善试点工作经验,健全精准扶贫档案工作机制,推动档案管理工作更好地为精准扶贫服务。会前,何力副省长作出批示,对全省档案工作贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责取得的可喜成绩给予肯定,要求全省档案系统在新的一年,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步深化中办国办《意见》和我省《实施意见》的贯彻落实,以服务“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”为工作主线,紧密围绕档案工作“三个体系”建设,扎实工作、改革创新、稳中求进,奋力推动档案事业发展取得新成效。

省档案局(馆)党组书记、局(馆)长田洪作工作报告。田洪指出,去年以来,在省委、省政府的坚强领导和国家档案局的指导、支持下,各级党委、政府和各部门高度重视档案事业发展,各级档案部门和广大档案工作者主动服务大扶贫、大数据、大旅游和生态文明建设成效显著,档案馆(室)基础设施建设和重点档案抢救保护与开发两项重大工作全面提速,档案馆(室)基础业务明显加强,安全保障能力不断增强,档案治理能力明显提升,对外宣传交流工作取得新突破,队伍建设扎实推进,实现了全省“十三五”规划的良好开局。

田洪要求,要以党的建设统领档案事业发展,牢固树立四个意识特别是核心意识、看齐意识,增强四个自信,全面落实从严治党管党责任,严肃开展党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,凝心聚力、开拓创新、奋发进取,促进档案事业全面健康发展。2017年,是实施“十三五”规划承前启后的重要一年。全省各级档案部门要进一步深化中办、国办《意见》和省两办《实施意见》的落实,围绕“三个体系”建设和“十三五”规划的实施,重点抓好六个方面的工作,一是更加扎实有力服务经济社会发展中心工作,继续突出服务全省的“大扶贫、大数据”战略行动、服务生态文明建设、旅游资源普查等中心大局工作;二是更加扎实有力推进档案馆基础设施建设、重点档案抢救保护与开发、综合档案馆业务的规范化建设三项重点工作;三是更加扎实有力推进档案基础业务建设,加强档案资源、档案利用、档案安全三个体系建设;四是更加扎实有力推进档案法法治化建设,做好档案普法、依法行政和档案行政执法检查工作;五是更加扎实有力推进宣传交流工作,强化宣传,建立新闻发布长效机制,开展对外交流;六是更加扎实有力推进档案队伍建设,打造专业化档案队伍,多渠道培养档案干部,充分发挥专家学者作用。

田洪强调,全省各级档案部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站在新的起点、抢抓新的机遇、迎接新的挑战,强化责任担当,解放思想、不断创新、团结奋进,撸起袖子加油干,俯下身子扎实干,迈开步子加快赶,努力为服务贵州经济社会发展做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

党组成员、副局(馆)长黄远良作会议总结。黄远良指出:田洪局长的工作报告,紧紧围绕党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神的贯彻落实,强调加强党建工作,是档案工作讲政治、讲纪律、讲规矩的充分体现;工作总结客观、全面、系统,工作安排紧紧围绕全省经济社会发展的中心工作、围绕全省档案事业发展“十三五”规划的各项目标,重点突出、任务明确、措施有力,符合全省档案事业发展客观需要,对统一全省档案工作者的认识,凝聚全省档案工作者的力量,对做好今年乃至今后一段时间的工作具有很强的指导性和可操作性。黄远良强调,要做好坚定不移推进全面从严治党、全面深入推进围绕中心服务大局、扎实规范推进档案馆(室)基础业务建设 、深入持续推进档案馆基础设施建设四个方面的工作;要把会议精神汇报好、传达好、落实好,坚持问题导向,理清工作思路,强化责任担当,明确任务分工,强化督查落实,确保各项目标任务的顺利完成。

党组成员、副局(馆)长梁贵钢宣读了《贵州省档案局 省民政厅 省农业委员会关于2016年创建全省社会主义新农村建设档案工作示范县情况的通报》,巡视员曾健介绍了国家综合档案馆业务规范化考核工作的背景、内容和要求。与会领导向4个省级社会主义新农村建设档案工作示范县和从事档案工作满三十年工作者颁发了证书。

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)及有关县档案局主要负责人、省直机关档案工作协作组、企事业档案馆负责人和省档案局(馆)各处室主要负责人参加会议。

1.贵州省档案工作会议在贵阳召开.jpg

贵州省档案工作会议在贵阳召开

2.党组书记、局(馆)长田洪作报告.jpg

党组书记、局(馆)长田洪作报告

3.党组成员、副局(馆)长黄远良作总结讲话.jpg

党组成员、副局(馆)长黄远良作总结讲话

4.党组成员、副局(馆)长梁贵钢宣读表彰决定.jpg

党组成员、副局(馆)长梁贵钢宣读表彰决定

5.巡视员曾健对档案馆基础业务建设提出要求.png

巡视员曾健对档案馆基础业务建设提出要求

6.表彰省级社会主义新农村建设档案工作示范县.jpg

表彰省级社会主义新农村建设档案工作示范县

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州档案地方志信息化工作纳入省“十三五”信息化规划2017-05-23
  • 贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)举办道德讲堂活动2017-05-22
  • 《贵州清水江文书》丛书编纂业务培训在贵阳举行2017-05-18
  • 中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组传达学习省第一次项目建设现场观摩会和第三次大扶贫战略行动推进会精神2017-05-18
  • 中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组传达学习省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会精神2017-05-18