欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

三都县档案史志局2018年度馆藏档案数字化建设工作有序推进

发布时间:   字体:  点击量:

近日,三都县档案史志局对2018年度馆藏档案数字化建设工作再部署。

档案信息化是建设数字化档案馆,提升档案工作科学化现代化管理水平的必然途径,为切实加强馆藏档案的抢救保护力度,进一步提高档案查询效率。截止2018年10月,三都水族自治县档案馆藏文书档案36132卷,72002件。从2012年开始对馆藏档案进行数字化,目前完成馆藏档案文件目录数据库342201条,馆藏档案全文扫描487685幅。

为继续推进馆藏档案数字化建设工作,2018年10月,三都水族自治县档案史志局采取向社会购买服务方式,与贵州兴泰科技有限公司签订《三都水族自治县档案史志局馆藏“文书档案”档案数字化加工服务第(2018)期》合同及保密协议,由该公司负责组织足够的人力、物力资源,严格遵守《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国档案法》以及《黔南州纸质档案数字化加工技术规范及要求》等有关规定,按照调卷-档案扫描-图像处理-数据存储-质量检查-完整还卷-数据检查-汇总提交的工作流程,开展县馆藏县委全宗档案全文扫描。在工作开展过程中,三都水族自治县档案史志局配备必要的项目实施场地及计算机等设施设备,将数字化外包单位来馆人员及设备纳入统一管理,安排专人现场进行调卷、还卷、扫描质量检查、情况反馈、阶段验收等工作。特别对还卷的档案进行全面清点排查整理再归档入库,杜绝出现档案档号乱序、遗失等现象,保证馆藏档案的绝对安全及数字化工作的顺利进行。

第四十六期 三都县档案史志局2018年度馆藏档案数字化建设工作有序推进.jpg

图为工作人员在认真开展数字化扫描工作

目前扫描工作正在紧张有序开展中,已完成县委档案数字化全文扫描共计80卷,14124幅。预计今年完成全文扫描10万幅以上。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 镇远县档案局组织学习《习近平扶贫论述摘编》2018-11-05
  • 镇远县档案局认真组织开展改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动2018-11-05
  • 黔东南州档案局馆调研员龙建华率队对州直机关、企事业单位开展档案行政执法检查2018-11-05
  • 黔东南州人大常委会民族与教科文卫委、黔东南州档案局到天柱县开展档案执法检查2018-11-05
  • 杭州市档案局为黔东南州档案系统举办档案干部研修培训班正式开班2018-11-05