欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

荔波县档案局“四项措施”做好婚姻档案利用工作

发布时间:   字体:  点击量:

婚姻登记档案是重要的民生档案资源,是个人婚姻历史的真实凭证。近年来,婚姻登记档案在处理家庭财产分割纠纷、房产过户、银行贷款、子女抚养权益问题等诸多事务中发挥着不可或缺的凭证作用,荔波县档案局多措并举做好婚姻档案利用工作。

开展数字扫描,简化阅档形式。2018年荔波县档案局加大力度对库存婚姻档案进行数字化扫描,方便了群众查阅、浏览、利用档案,截至目前,对1990年至2004年共计200卷,4613件婚姻档案进行了数字化处理,简化了查阅档案的形式,在服务“三农”、办理贷款、房屋买卖、出国定居探亲、财产继承分割等方面提供利用依据,为广大群众提供档案资源保障。

严格查档程序,注重规范管理。根据《档案法》相关规定印制了《阅档须知》张贴公布,对凡需查阅档案者,须持单位介绍信或者工作证、身份证等合法证明进行登记,另对公民、公、检、法和律师分别制定了不同的查阅规定,既保证了公民个人隐私的安全,又为司法机关工作提供了便利。

优化服务意识,树立档案形象。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,转变干部作风,开展文明服务、微笑服务,满足社会公众利用档案信息的多元需求,坚持以人为本,简化查阅手续,充分发挥档案部门服务社会职能作用,努力提高公共服务能力,把档案馆建成优质高效的政府信息公开场所,做好档案的利用服务工作,树立档案队伍新形象。

建立回访制度,提高利用效率。通过电话询问、实地调查等方式开展档案查阅利用回访工作,做好服务质量跟踪,收集档案利用后产生的社会效益和经济效益,听取其对档案查阅利用的合理化建议,最大限度地发挥档案服务社会的价值和作用,为全县经济社会发展提供优质高效的档案服务。2018年共接待查阅婚姻登记档案226人次,374卷。通过回访调查,婚姻档案为惠农贷款、房屋买卖、财产继承分割等方面提供了重要的原始依据,其中,住房贷款查阅利用率相对较高,占婚姻档案查档率的75%。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔东南州档案局到帮扶村调研指导脱贫攻坚“夏秋攻势”工作2018-09-27
  • 镇远县开展“双随机一公开”档案执法检查工作2018-09-27
  • 黔东南州规范易地扶贫搬迁档案工作2018-09-27
  • 岑巩县档案局完成2018年档案行政执法检查工作2018-09-27
  • 黄平县档案局“四突四抓”夯实机关党组织建设2018-09-27