欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

黔东南州中国传统村落档案工作纪实

坚持档案工作服务“大生态”战略 努力用档案的力量守护中国传统村落乡愁记忆

发布时间:   字体:  点击量:

黔东南苗族侗族自治州民族文化资源丰富,入选中国传统村落名录的村寨共309个,占贵州省545个的56.7%,占全国4153个的7.44%,共涉及全州103个乡镇, 是全省拥有传统村落最多的市州。中国传统村落蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是农耕文明的精髓、民族文化的家园、中华儿女的乡愁。传统村落档案是反映传统村落文化、民俗、历史、宗教、地理、自然、社会管理、经济活动的真实记录和历史凭证,做好传统村落档案工作对传统村落保护和发展有着重要的现实意义。近年来,黔东南州档案部门全面贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略和习近平总书记生态文明思想,认真贯彻落实贵州省第十二次党代会、全省生态环境保护大会和州第十次党代会精神,切实按照守住发展和生态两条底线、大力实施大生态行动战略要求,坚持档案工作服务“大生态”战略,深入落实省、州关于加强传统村落保护发展要求,立足州情抓好中国传统村落档案工作,主动为传统村落文化传承与保护做好服务,努力用档案的力量守护中国传统村落乡愁记忆。

一、积极沟通主动作为,争取各方力量支持工作

黔东南州中国传统村落数量多、分布广,且多数村落贫困面广、贫困程度深,传统村落保护任务重,相应的档案工作同样困难重重。要加强和改进传统村落档案工作,不止是档案部门在业务上要做好征集、整理的指导,更需要有关部门和乡镇、村支“两委”共同参与进来,全面提升传统村落档案保护意识,建设好传统村落档案室,打好档案安全保管基础。为此,黔东南州档案系统积极主动加强与同级传统村落保护办、住建、文广、财政、旅游、民宗等部门的协调沟通,更好地了解传统村落保护工作动态,在传统村落档案工作上形成了上下合力的良好局面。在州、县(市)人民政府的统一领导下,在档案部门的积极推动下,黔东南州各级传统村落保护部门和各有关乡镇人民政府切实承担起了传统村落保护档案工作的主体责任,加强了与档案部门的沟通协作,为传统村落保护建档和档案室、生态档案馆建设工作提供必要的工作经费、人力物力保障和档案业务指导;各有关乡镇人民政府还明确了分管领导和专兼职档案工作人员负责具体实施好本行政区域内传统村落保护建档和档案室、生态档案馆建设工作,确保了工作顺利推进。

二、大胆探索细致思考,制定《黔东南州传统村落档案管理办法(试行)》

为切实加强黔东南州传统村落档案管理,有效保护和利用传统村落档案,黔东南州局馆联合该州住建局多次研究并征求多方意见,在没有任何工作经验可借鉴参考的情况下,率先在全省制定出台了《黔东南州传统村落档案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》明确了传统村落档案工作责任主体为全州各级传统村落办公室及传统村落保护成员单位及各方职责,要求各有关单位应充分认识传统村落档案工作的重要性,切实加强组织领导,统筹规划,将传统村落档案工作同时纳入传统村落工作规划和传统村落保护年度工作计划,同步部署、同步检查、同步验收,加强对传统村落档案的管理工作,由档案行政管理部门加强监督指导。《办法》还列明了传统村落文件材料的归档范围,详细规定了科学调查和申报传统村落的材料统一按照《中国传统村落档案制作要求》集中整理、归档;传统村落的党群组织、村民会议、村民委员会所产生的材料、凭证,按照《黔东南州村级档案管理办法》整理归档。《办法》的出台为全州传统村落档案工作的开展指明了方向。

三、扎实开展试点建设,建设生态档案馆示范引领推进工作

从工作启动之初,黔东南州就通过试点先行、平稳推进、分批实施的方式开展传统村落档案工作,着力打造传统村落档案示范点建设,发挥试点示范带动引领作用。对具备条件的传统村落档案示范点,升级打造本村中国传统村落生态档案馆,以展示反映村寨民风民俗、生产生活的实物、照片、声像等档案。如:黔东南州雷山县朗德镇上郎德村,大力整合档案资源,积极推动传统村落档案室和生态档案馆“两馆”共建,实现传统村落档案资源共享; 从江县积极向省局申报了将传统村落档案工作纳入民族民间档案抢救保护项目,同时争取到了县人民政府、主管部门、乡镇、村两委的全方位支持,打造了岜沙村传统村落档案工作与旅游发展相结合的经典模板。此外,州内各县(市)均集中力量建设打造一个以上风格各异、充满特色的中国传统村落生态档案馆,通过它们集中展示黔东南州中国传统村落之内涵美,留下了更多的传统村落文化基因,传承了乡风、保住了乡貌、留住了乡音、记住了乡愁。

四、强化业务指导和监督,夯实传统村落档案工作基础

在传统村落档案工作中,黔东南州档案系统积极组织业务人员深入村落实地调研,充分挖掘和掌握传统村落相关建筑、实物、纸质、影像等档案资料,认真指导和督促开展传统村落档案抢救收集、分类整理、集中归档、开发利用工作,俯身蹲点手把手教学,加大对有关部门和乡镇专兼职档案工作人员的业务培训力度,确保做到立卷归档资料齐全、管理规范,经得起历史的检验,真实记录传统村落历史变迁和社会发展历程,为后人留下一份珍贵的档案财富。同时,协助有关部门和乡镇做好工作谋划,确保每一个中国传统村落档案室(馆)建得成、用得上,能发挥应有作用。为扎实推进工作,掌握工作进度,黔东南州档案局馆对全州传统村落档案工作按季度进行调度,定期统计有关工作进展情况,形成工作报表,及时掌握工作开展存在问题,有力地督促指导全州传统村落档案工作扎实推进。

五、充分结合旅游资源开发,深入挖掘传统村落档案财富

随着我国国民受教育程度的提高,旅游者的文化层次也越来越高,人们的旅游观念已逐渐从单纯的景观式旅游转变为知识型旅游。游客们更加注重在休闲的同时丰富和增长知识,了解旅游地的历史概貌、风土人情、名人轶事成为了旅游者的客观需求。而无论是自然景观还是人文景点,越是有着丰厚的文化沉淀越耐人寻味,越能给游客留下深刻的印象。因此,黔东南州各县(市)将开展传统村落保护建档和档案室建设、传统村落生态档案馆建设作为记录传统村落历史发展、深化传统村落旅游资源开发、丰富传统村落人文内涵的重要手段。通过建设传统村落档案室和生态档案馆,挖掘理顺传统村落历史文化和生态文明档案资源,形成了传统村落旅游资源和档案资源共同开发,旅游发展与档案保护同步进行的良好格局。

2016年以来,黔东南州共有170个中国传统村落开展了传统村落档案征集整理及档案室建设工作,其中52个村落开展了生态档案馆建设工作。截至2018年上半年,全州已整理传统村落文书档案2468卷(册)、6436件,照片光盘档案3740张,另有印章、证书、牌匾等各类实物档案1166件。在下步工作中,黔东南将进一步认清档案事业发展所面临的新形势,切实把握新时代对档案工作提出的新要求、新任务,切实把握社会各界和人民群众对档案工作的新期待,进一步强化责任担当,保持奋发有为的精神状态,胸怀大局,把握大势,突出问题导向,破解传统村落档案工作推进难题,推动工作顺势而为,努力实现全州中国传统村落档案工作提质增效特色倍出。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 丹寨县档案局授人以渔初显成效2018-09-14
  • 六盘水市档案局组织参观法治文化书画展2018-09-14
  • 六盘水市档案局开展档案法制宣传专题培训2018-09-14
  • 贵阳市档案局多措并举确保汛期档案安全2018-09-13
  • 乌当区档案局学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神2018-09-13