欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

遵义市档案局党支部开展“7.1”建党节活动

发布时间:   字体:  点击量:

为隆重纪念党的97华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步激励广大党员的理想信念、历史责任感、使命感和荣誉感,从而更加坚信党的领导,6月28日,遵义市档案局到息烽集中营接受革命传统教育和爱国主义教育,重温入党誓词及新党员宣誓。

息烽集中营是抗战期间国民党坚持"消极抗日、积极反共"的反动政策而设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,该集中营自1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押共产党人、进步人士1220余人,其中包括许多著名人物,如:许晓轩、车耀先、杨虎城、宋振中("小萝卜头")、黄显声、张露萍、马寅初等,而600多名革命者为民族解放事业先后在这里献出了宝贵的生命,如张露萍七烈士等。

活动中,全体党员在英烈面前重温了入党誓词,新党员宣誓。随后,全体干部职工共同参观了被关押的共产党人、新四军干部等陈列的历史文物和大量历史照片,了解了“小萝卜头”宋振中在狱中的故事,听取了有关杨虎城、罗世文、许晓轩、宋绮云、冯传庆、张蔚林、马寅初等革命先烈的革命事迹介绍,参观了“猫洞”囚禁地及其他关押共产党人、爱国人士的场所,感受中国共产党人和爱国志士宁死不屈、为人类解放事业甘愿献身的革命精神。

此次到息烽集中营参观学习,重温历史,实地感受英雄烈士们当年铮铮铁骨的顽强斗志和革命精神。参观结束后,党员们纷纷表示,要牢记历史,不忘初心,珍惜拥有的幸福生活,继承和发扬先辈们坚忍不拔、顽强拼搏的大无畏精神,做好自己的本职工作, 将满怀“敬畏”之心,努力认真做好档案工作。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 绥阳县档案局与多单位联合开展纪念中国共产党成立97周年活动2018-07-12
  • 余庆县档案馆婚姻档案接收进入常态化2018-07-12
  • 赤水市档案局党支部开展“七一”走访慰问2018-07-12
  • 赤水市档案局持续开展脱贫攻坚帮扶工作2018-07-12
  • 播州区档案局召开《让档案走进家庭》专题讲座2018-07-12