欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

播州区档案局召开《让档案走进家庭》专题讲座

发布时间:   字体:  点击量:

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,做到既尽力而为、又量力而行。家庭档案是传播精神文明的有效载体,更是家庭成员合法权益的法律凭证,让档案走进家庭是关系到老百姓最关心最直接的利益问题。

6月25日,播州区档案局业务科负责人吴正梅开展了题为《让档案走进家庭》的专题讲座,讲座分别就建立家庭档案的业务指导方法、家庭档案的分类、家庭档案的整理方法及家庭档案重要性的例子进行一一讲解。

讲座首先采用提问式进入主题:在场的(所有)对家庭的结婚证、银行卡、房产证、保险单、户口本、身份证、购物发票等等是如何保存的?有没有要用时找不到心急如焚?随后指出家庭档案的收集归类分为:财产档案、证书档案、说明书档案、照片、音像档案、健康档案、交友联谊档案、个人履历档案、实物档案八大类。

家庭档案全面记载了一个家庭的社会实践和家庭事务活动情况,反映了整个社会局部地区的历史面貌。这种微观档案,是研究本地区的历史状况、制定本地区的社会经济发展规划、编写地方史志等难得的材料。乡镇企业家、私营企业主以及广大老百姓的家庭档案,可以作为研究、对比城乡经济发展状况、社会风貌的典型资料。

家庭档案是落实政策处理纠纷的依据。俗话说“清官难断家务事”,在现实生活中,时常发生各类生活纠纷事件,例如:兄弟分家多年后,又为家庭财产分配问题产生纠纷,家庭档案的建设就可以很好的避免此类问题,把分家时的财产分配清单保存好,即使发生了纠纷,也不会使“清官”再为难了。

家庭档案是日常生活的得力助手。家电使用的说明书、保修单,房屋装修的图纸、病历、诊断书、育苗接种和药物过敏记录、食物禁忌等家庭档案,都是日常生活的得力助手。

家庭档案是传承家风、建设和谐家庭的有效载体。利用家史、自传、回忆录和家庭过去与现在的变化情况,可以对家庭成员,尤其是对子女进行教育;也是长辈家庭事务和社会实践的真实记录,是后辈人了解先辈生活轨迹和思想的第一手资料。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 播州区档案局开展题为《共产党人的担当》专题党课2018-07-12
  • 播州区档案局开展整治干部不担当不作为“回头看”工作2018-07-12
  • 播州区档案馆馆藏民国档案2017年抢救保护与开发项目顺利完工2018-07-12
  • 松桃县档案局传达学习省委十二届三次全会会议精神2018-07-11
  • 德江县档案局开展“庆七一送温暖”慰问困难党员活动2018-07-11