欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

省档案局到盘信大湾苗寨调研传统村落活态档案馆建设

发布时间:   字体:  点击量:

5月16日,贵州省档案局副局长归然,业务处处长罗廷定、宣传处处长欧阳锋到松桃苗族自治县盘信镇大湾苗寨就传统村落活态档案馆建设进行专题研究,铜仁市档案局局长安婵娟、副局长滕继承,纪检组组长田茂先,松桃苗族自治县档案局局长秦梅英等陪同调研。

据了解,盘信大湾苗寨早在元代初期由滕氏苗族祖先在此开荒耕耘安家扎寨,成为古代商贾转运、歇脚之地。经历数百年的风雨沧桑,至今仍保留140余栋座北朝南依山而建的杆栏式木结构苗族风格古建筑群。古寨房屋清一色小青瓦,建筑造型奇特,飞椽翘角,各式各样的单体民居建筑错落有致,巷道穿梭相映成趣。大湾苗寨彰显了苗族人民的建筑智慧和独特的艺术构思,充分展示了黔东苗族的建筑艺术造诣,高度浓缩了黔东苗族建筑文化的鲜明特色,是一座黔东苗族建筑历史文化的活态博物馆。大湾苗寨至今还保持着古朴的苗族原生态文化,完整保持婚丧嫁娶的传统习俗和巫事巫仪活动,沿袭古老的传统生活方式和劳作方式,是体验苗族传统文化的农耕文明的理想场所。到目前为止,大湾苗寨被命名为中国少数民族特色村落和中国传统村落。湖南卫视《旋风孝子》在此拍摄,著名影视演员杜志国、杜淳、黄晓明、陈乔恩、郑爽、曹格、包贝尔等在此体验苗族传统孝文化。

归然一行走村串巷,察看老屋、古井、古树、古巷以及滕继承长期以来收集的太师椅、脚手钻、木匠用具、制瓦模具、制砖模具、戽水工具、桐油台灯、连盖、织布梭、纺车等100余件建筑、生活、生活用具,惊叹黔东苗族人民创造民族历史文化的神奇。归然还听取了市县档案局对建设大湾苗寨活态档案馆的汇报,拟由市县档案局共同建设活态档案馆,从村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件等方面构成框架,调查梳理政府部门、村居、社会组织及有关个人现存的村落历史文化信息资源,明晰保存数量、内容及存放地点,并梳理形成相关的目录清单、建档方式、征集或拍摄办法。目前,以上报中国传统村落活态档案馆项目,就苗族古建筑保护与传承进行实施。

调研中,归然对市县档案局前期开展的工作表示肯定,并就如何建立活态档案馆作进一步强调。一是要做到“有形”与“无形”有机结合,要充分利用苗族古建筑、古木古树、苗族生产生活用具以档案形式固定下来,达到保护作用。另一方面要加大苗族人民生活传统、劳作习惯、节庆习俗等“无形”遗产的搜集保护力度。二要做到图照与文字相结合,对村落中缺乏图文记载的自然、人文要素进行必要的补充拍摄和文字记述,通过访谈、拍摄等手段建立口述档案,利用乡村记忆、故事档案,留得住乡情,记得住乡愁。三要做到集中保护与分散保护相结合,对重要的民族实物进行集中保护,建立保护清单,利用现代信息化技术,通过电子化让世人了解大湾,充分发挥民众参与作用,积极推动民众对古村落的“活态保护”。要通过项目申报,达到有效保护和传承的目的,将大湾苗寨打造成集清新自然的山水文化、独具特色的建筑文化、敬贤尊礼的礼制文化、丰富多彩的民俗文化缩影版。

贵州省档案局到松桃盘信镇大湾苗寨调研传统村落活态档案馆建设 (2)1.jpg

贵州省档案局副局长归然(右一)到盘信大湾苗寨调研

贵州省档案局到松桃盘信镇大湾苗寨调研传统村落活态档案馆建设 (2)2.jpg

大湾苗寨所征集的实物

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 归然副局长到江口县调研检查指导工作2018-06-08
  • 德江县积极推进农村土地确权档案接收进馆工作2018-06-08
  • 德江县档案局“四突出”做好档案管理服务工作2018-06-08
  • 铜仁市大湾村传统村落活态档案馆建设工作启动会召开2018-06-08
  • 省档案局归然副局长带队到铜仁市调研指导档案地方志工作2018-06-08