欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

余庆县档案局多措并举抓实新农村建设档案工作

发布时间:   字体:  点击量:

新农村建设是一项重要工作,为推动新农村档案管理规范化建设,余庆县档案局制定加强新农村建设档案工作方案,狠抓新农村建设档案工作不放松,深入推进全县新农村档案工作,不断提升档案工作服务新农村建设的能级、带动、强化宣传。

一是强化宣传引导。以开展脱贫攻坚驻村工作为契机,广泛利用报刊、印发资料、街头宣传、知识讲座、标语等多种形式,采取音像、图片、文字等多种手段,广泛深入地宣传档案法律法规,积极开展“送档下乡”,以一些典型事例大力宣传做好新农村档案工作的重要作用和档案的重要价值,让档案知识家喻户晓,让群众知道有纠纷找档案,有意见查档案,有问题寻档案,充分认识档案的重要性,积极主动参与精准扶贫、土地确权等农业农村档案工作,促进新农村档案工作规范化建设。

二是强化学习培训。采取集中培训、进村零距离培训等多种有效形式,按照村级建档“四有”(有人管、有制度、有橱柜、有档案)的要求,主要从档案的收集、整理以及如何规范管理档案等方面,加强对乡、村档案人员的业务培训和行现场指导,切实提高乡镇、村档案人员的业务技能和指导能力,有效促进村级档案的规范化建档。

三是强化制度体系建设。切实加强新农村档案收集工作,以民生档案为重点,加强农业、农村档案资源体系建设,建立健全新农村档案收集工作相关制度的考核机制,注重新农村特色档案体系建设,重点对农业科技、特色农产品、农村专业户、科技示范户、新经济组织以及农、林、牧生产等方面的档案资料的进行收集、管理,进一步健全和完善村务公开和民主管理档案,切实做好农村精神文明建设方面的档案收集建档工作,强化涉农档案的整合利用,使档案更好地为“三农”服务。通过开展内容丰富、范围广泛的民生档案管理,积极构建充满活力、富有特色的新农村建设档案管理、利用体系。

截止当前,余庆县档案局共整理新农村档案资料192卷604件,为服务全县新农村建设提供档案实据。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省档案局领导到赤水检查国家重点档案工作2018-04-16
  • 凤冈县委常委、组织部长袁朝辉调研指导凤冈县档案局党建工作2018-04-16
  • 全国红军小学建设工程理事会顾问杨建华一行到播州区档案局调研2018-04-16
  • 凤冈县统战部部长周宗琴莅临凤冈县档案局调研指导工作2018-04-16
  • 赤水市档案局开展“我们的节日•清明”主题祭扫活动2018-04-16