欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

新西兰侨领周七云博士到松桃档案馆考察

发布时间:   字体:  点击量:

1月3日下午,新西兰著名侨领周七云博士到松桃苗族自治县档案馆考察,铜仁市档案局局长安婵娟、副局长黄维、县人大常委会副主任石小莉和县档案局相关人员陪同。

周七云博士出生于贵州铜仁,现为新西兰贵州同乡会副会长、新西兰中华助学基金会会长,多年来一直致力于中新两国的文化交流和公益事业。

周七云博士首先参观了县发展成就展览馆,展馆中一件件精美的展品所展露出的松桃独特的风土人情和浓厚的苗族文化气息给周七云博士留下了深刻印象。“我小时候和家里人经常来松桃,这个地方我还记得”,周七云博士指着“鎏金岁月厅”中的一张老照片兴奋地说到,彷佛唤起了她孩童时代满满的回忆。而随着参观活动的进一步深入,松桃60年来发展的恢宏历史画卷完整地展现在周七云博士的眼前,也让她深深赞叹家乡大地经济发展、社会进步的大好局面。

参观结束后,召开了交流座谈会。会上,县人大常委会副主任石小莉向周博士介绍了松桃苗族自治县档案馆及展览馆建设情况、档案信息化建设情况和地方志编纂情况,周七云博士对松桃档案方志事业取得的成绩给予了高度评价。

据悉,松桃档案馆占地面积2825.2平方米,总建筑面积5564平方米,其中库房面积达到2240平方米,现有馆藏档案260个全宗13万卷。今年以来,省级补助专项资金80万元添置档案设施设备,馆藏档案可达到50万卷(件)。档案馆建设真正做到全县档案50年不出馆、爱国主义教育基地不出馆、档案方志业务培训不出馆的建设理念,是全省最大的县级综合档案馆。松桃发展成就展览馆是以松桃苗族自治县成立60周年庆典和全市第五届旅发大会在松桃举办为契机,由县委、县政府投资兴建的,占据档案馆两层,布展面积约2300平方米,共设10个大厅,采用传统和现代相结合的手法充分展现了松桃60年来所取得的成就和历史发展脉络以及独具特色的民族文化、红色文化和生态文化。在档案信息化方面,充分利用现有条件,千方百计配齐硬件设施,优先考虑民生档案信息化数字加工处理,迄今为止,完成全文数字化扫描5225卷65万页。周七云博士认为,一是松桃档案馆和松桃发展成就展览馆建设大气磅礴,充分体现松桃大手笔理念,作为县级档案馆,特别是西部贫困地区,其建设整体水平超乎想象。二是档案人的精气神得到充分展现,没有这股精气神,松桃档案馆就不可能建设得这么完美,档案人要秉承这种精神,挖掘历史档案,并积极加以保护和抢救。三是松桃档案信息化建设才刚刚起步,要抢抓贵州大数据发展战略机遇,积极争取政府投入,按规划将档案、方志及其他地情资料进行智能化管理,同时加强网络管理,确保档案安全。

随后,周七云博士图文并茂地介绍了发达国家档案管理使用理念以及智慧档案馆的建设方向、技术要求和标准,智慧档案和智慧管理已经成为新的发展趋势,也为我们今后档案信息化发展提供了新思路、新理念和新挑战。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔西县档案局开展企业档案业务培训2018-06-06
  • 黔西县档案局贯彻落实全省集中整治干部不担当不作为突出问题业务培训班会议精神2018-06-06
  • 纳雍县档案局举办档案管理工作业务培训2018-06-06
  • 纳雍县档案局开展2018年上半年档案行政执法检查工作2018-06-06
  • 毕节市档案局开展“守正笃实、忠诚敬业”主题党日活动2018-06-06