欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵定县召开精准扶贫档案工作推进会暨业务培训会

发布时间:   字体:  点击量:

2017年12月29日,贵定县召开精准扶贫档案工作推进会暨业务培训会,各镇(街)分管扶贫工作领导和扶贫工作站负责人、“六个山”“六个一批”“十项行动”部门分管扶贫工作领导等50余人参加会议,县委常委、县委副书记刘亚文,县政府副县长徐守丹,县政府办公室副主任、县扶贫开发局局长董正军,县档案史志局局长史迪燕出席会议。

贵定县召开精准扶贫档案工作推进会暨业务培训会.jpg

此次会议的召开主要是贵定县深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,进一步加强和规范精准扶贫档案工作,为确保精准扶贫档案客观记录和决胜脱贫攻坚夯实基础。

会议详细解读该县刚刚出台的《贵定县精准扶贫档案工作三年行动方案(2017-2019年)》。要求全县各镇(街道)、“六个山”“六个一批”“十项行动”部门必须高度认识抓好扶贫档案工作的重要意义,从把握精准扶贫档案的完整性、准确性、系统性,理清工作思路,强化领导责任,扎实、有序、高效地推进全县精准扶贫档案完整收集、规范整理、安全保管和有效利用,使档案“存凭、留史、资政、育人”的作用得到有效发挥,确保精准扶贫工作的整个过程可追溯、可查询、可评价、可问责。

会议明确了全县精准扶贫档案工作任务。一是强化档案的完整收集。要求各镇(街)、各部门按照档案管理有关规定,明确专人负责精准扶贫档案收集,做到应收尽收、应归尽归,建立档案资料收集台账,做到账档相符,严把收集质量关,确保符合归档要求。二是强化档案的规范整理。要求各镇(街)、各部门按照《贵州省<精准扶贫档案管理办法>实施细则》,通过组织力量或购买社会服务规范整理各种门类各种载体的精准扶贫档案,确保纸质档案与精准扶贫档案管理系统电子数据的高度一致性。三是强化档案的安全保管。要求各镇(街)、各部门要严把档案资料的安全关,配齐配强“八防”设施设备,严格档案安全管理制度,确保精准扶贫档案的安全。四是强化档案有效利用,通过建立健全各镇(街)、各部门档案利用制度,严把档案利用审批、登记手续,依法依规对外提供精准扶贫档案的利用服务,确保精准扶贫档案在得到有效利用的同时,保障档案信息安全。

会议列出了该县精准扶贫档案工作的时间表。一是强化档案信息化建设,在档案规范化整理的基础上,加大精准扶贫档案文件级、案卷级和全文数据库建设力度,扎实推进精准扶贫档案信息的资源建设。五是将精准扶贫档案工作资料收集工作分成三个阶段进行实施,针对在当前全县脱贫攻坚工作中存在的突出问题,以《贵州省<精准扶贫档案管理办法>实施细则》为纲,正确认识精准扶贫档案工作中出现的短板和瓶颈,按步骤抓好全县精准扶贫工作文件资料的收集和完善,确保精准扶贫档案工作的规范完整、安全高效。二是明确档案的安全移交工作,在国家批准退出片区贫困县后,各镇(街)要依法依规将涉及精准扶贫的各门类档案向县级综合档案馆移交精准扶贫档案。

会议上,县档案史志局副局长唐秋莉就如何开展精准扶贫工作文件资料的收集和整理归档注意事项进行具体培训。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 纳雍县档案局到联系村(果木村)走访贫困户2018-01-10
  • 道真县档案局开展婚姻档案业务培训2017-12-26
  • 播州区档案馆民生档案查阅创新高2017-12-26
  • 赤水市档案局“三举措”抓党的十九大精神2017-12-26
  • 铜仁市人大常委会副主任刘艳阳到铜仁市档案局调研指导工作2017-12-26