欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

毕节市档案局“四个一”深化“两学一做”

发布时间:   字体:  点击量:

2017年以来,毕节市档案局以开展一个廉政教育、读好一本好书、搞好一个业务培训、做好一个帮扶“四个一”深化“两学一做”学习教育,促进档案管理工作水平提升,为打赢打好“113攻坚战”提供优质的档案服务。

开展一个廉政教育。落实好党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,以廉政建设为保障,切实做到警钟长鸣,努力营造风清气正的干事创业环境。一是召开廉政会议。4月7日,召开全局干部职工党风廉政建设和反腐败工作会议,回顾总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。要求加强组织领导,明确目标责任,突出重点环节,狠抓规章制度建设,完善权力清单运行监督机制,落实“三重一大”备案制度,加强作风建设,坚持依法、廉洁行政,全面推进党风廉政建设和反腐败工作的落实。二是责任落实到位。党组书记与班子成员、班子成员与科室负责人层层签订了《毕节市档案局2017年党风廉政建设与反腐败工作责任书》。还邀请市第二纪工委监察分局领导到档案局指导党风廉政建设工作。三是开展警示教育。4月7日,全体干部职工到毕节市反腐倡廉预防职务犯罪警示教育基地开展警示教育活动,参观了廉政文化广场、廉政文化大厅、廉政教育展厅等,感受了庭审、监狱、行刑等模拟现场,在廉政文化大厅观看了习近平总书记相关讲话视频,在廉政教育展厅进行了庄严宣誓,观看了警示教育片。全体干部职工纷纷表示,要时刻筑牢廉洁自律防线,守住思想道德底线,踩住工作作风实线,自觉抵制享乐主义、拜金主义和极端个人主义的侵蚀,进一步提高廉政意识,扎实做好自己的本职工作。

搞好一个读书活动。4月24日上午,组织全体干部职工召开了“4·23”世界读书日动员会,局党组要求,档案系统带头读书,多读书,读好书;多学习,多进步,多读经典,充实知识,提升业务能力。一是学好各级会议精神。通过全体职工会、专题学习会、读书会、研讨班等多种形式,深刻学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平“七.一”“八.一”讲话精神、省第十二次党代会精神、市第二次党代会精神,切实做到学深学透,入脑入心,知行合一。还根据市委 要求,组织干部职工到安顺市塘约村考察学习农村改革创新经验,结合毕节实际,不断探索创新,提升档案管理水平。二是选读一本经典名著。以满腔热忱投入到“两学一做”学习教育,除学习教育开列的学习内容外,将局馆内现有的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《魅力毕节》《中国共产党的九十年》等系列好书发给全体干部职工学习。学习经典,要求全体干部职工做爱读书的人,每年至少读1-2本经典文学作品,善于从经典中汲取营养,塑造自己的人文精神。还鼓励干部职工带动身边的家人、朋友、同事一起阅读,为推动“五城同创”,建设和谐美丽、文明富强的毕节试验区共同努力奋斗。三是开展爱国教育。4月7日,组织干部职工在毕节市烈士陵园开展以“缅怀革命先烈、传承革命精神”为主题的系列爱国主义教育活动,深刻缅怀了无数革命先烈“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的丰功伟绩和革命情怀,还在纪念碑前重温了入党誓词。大家纷纷表示,我们告慰英灵,最好的方式是时刻怀着感恩的心,珍惜生活,更懂得自己所肩负的责任,不忘初心,立足本职,扎实做好工作中的每一件事,在提升档案管理工作水平,助推脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,做出应有的贡献。

搞好一个业务培训。多形式、多层次、立体式开展档案管理工作业务培训,着力提升全市档案管理工作业务水平。一是开展集中培训。通过全市档案工作会议、档案局专题业务培训会等方式,就档案规范化服务、档案信息化管理、档案开放与保密等方面,对市局及各县区档案管理工作人员进行业务培训,着力提升全市档案管理工作业务能力素质,让全市档案管理部门和业务人员自觉围绕市委、市政府中心工作,以“113攻坚战”的战略部署统领档案事业发展全局,积极做好档案服务工作。二是学习他方经验。组织业务人员到安顺市档案局、西秀区档案局考察学习民生档案跨馆利用、档案馆建设经验做法,建立民生档案信息联网,为民生档案查阅群众提供一站式服务。组织干部职工到广州市档案局对接对口帮扶事宜,达成毕节市档案局可派员前往广州市档案局跟班学习,广州市档案局根据毕节所需,可派业务骨干前往毕节授课培训的协议。并就档案信息化建设、档案馆建设和档案队伍建设进行考察学习。三是搞好业务指导。组织档案管理业务骨干到各县区,对党群、政府部门、各乡镇党政办及项目施工单位等档案员、资料员进行了档案业务培训。将国家各门类档案整理标准和地方实际相结合,精心制作档案培训课件,生动细致的对文书、会计、项目、特殊载体档案整理的具体步骤进行讲解,培训间隙还针对参训人员提出的疑惑进行了逐一解答。四是深入调查研究。为加强精准扶贫档案管理,将黔西县中建乡明确为创建省级精准扶贫档案示范乡镇,局领导多次组织市扶贫办、市档案局业务骨干,深入中建乡开展精准扶贫档案试点工作调研,帮助查找精准扶贫档案的收集、整理、规范等方面存在的困难和问题,有针对性采取措施帮扶解决落实,努力打造精准扶贫档案示范乡镇,形成可复制、可推广的中建模式,示范带动周边及全市精准扶贫档案规范管理。

做好一个贫困帮扶。对扶贫联系点、社区等开展帮扶活动。一是下派出干部驻村。下派1名党员干部到大方县理化乡营盘村,驻村蹲点,帮助村里制定村级发展规划、发展村集体经济、解决贫困群众困难和问题,切实帮助贫困解难题、办实事,深受群众好评。二是开展送温暖活动。以“送温暖,献爱心”为主题,组织干部职工深入营盘村、金鸡村,开展遍访贫困户活动,帮助贫困群众解决困难,为帮扶点营盘村解决办公经费1万元,为“四在农家·美丽乡村”联系点金鸡村解决帮建资金3万元。组织干部职工走访慰问2名因公牺牲职工家属,送去慰问金和慰问品。三是开展送“档”活动。组织在职党员开展回社区报到服务,帮助社区解决困难和问题的同时,深入开展《档案法》普法宣传工作,发放印有档案法律法规和档案查询的资料。还深入大方县理化乡、黔西县中建乡、贵州职业教育学习等单位,开展国际档案日宣传活动,发放档案宣传资料,讲解档案知识等,让大家了解到档案的重要性。6月5日,还在毕节市人民公园举办以“档案—我们共同的记忆”为主题的宣传活动,发放印有档案法律法规和档案查询的资料千余份,和市民进行面对面的交流,接受市民关于档案法、家庭建档、民生档案等问题的咨询,让市民感受档案文化、尊重档案、珍惜档案,进一步提升市民对档案的认识,营造全民治“档”爱“档”浓郁氛围,助推脱贫攻坚进程。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案局局长田洪一行到遵调研档案工作2017-09-14
  • 播州区档案馆馆藏民国档案2016年抢救保护与开发项目顺利完工2017-09-14
  • 铜仁市档案局党支部开展“旗帜鲜明讲政治”专题研讨2017-09-14
  • 德江县档案局开展“两学一做”专题学习2017-09-14
  • 福泉市档案史志局组织学习宣传贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神2017-09-14