欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

荔波县档案局(馆)“三项措施”优化服务把“死档案”变成“活资源”

发布时间:   字体:  点击量:

为有效开发档案资源,充分发挥档案作用,满足社会各项事业的发展对档案资源的需要,荔波县档案局(馆)“三项措施”优化服务,把“死档案”变成“活资源”,更好地服务社会各项事业发展,取得明显成效。

落实AB岗工作机制。为切实转变干部作风,树立“党旗红 档案优”良好形象,避免工作中出现空岗、缺位、延误等现象,全面提升部门工作效率和服务水平,最大限度发挥档案的信息价值,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑腿”。一是整合科室资源,实行干部AB岗。通过单位内部科室重组、合并,干部在履行好主岗(A岗)工作职责的前提下,同时履行好辅助岗位(B岗)备岗工作,做到人人都是档案利用服务者。二是加强档案业务学习。定期开展档案业务知识学习,让每名干部都掌握档案的整理、归档方法、熟悉档案库房及查阅流程,随时为群众提供档案利用服务。

建立查阅利用服务机制。为满足社会公众查阅档案需求,提高档案工作服务质量。一是建立民生档案异地跨馆查询服务制度。本着“让档案多跑路,让群众少跑腿”的服务原则,开展民生档案跨馆查询服务工作,依法开放婚姻登记、知青、工龄、职称职务、个人荣誉、学籍学历等涉及人民群众切身利益的民生档案。为群众提供便捷、高效、优质、无偿的“一站式”服务。二是建立档案利用公示制度。向外公示档案查阅所需相关材料和注意事项及流程等内容,一次性告知。三是建立档案利用预约制度。建立无节假日服务平台,开展节假日档案查阅服务,通过信函、电话、电子邮件等途径向县档案馆查询档案和预约调卷,满足社会各界公众对档案利用的需要。四是建立档案利用登记制度。凡到档案馆查阅利用档案需进行登记,以便能够准确掌握档案的运用情况和用途。五是建立档案利用回访制度。做好服务质量跟踪,收集档案利用后产生的社会效益和经济效益,听取其对档案查阅利用的合理化建议,最大限度地发挥档案服务社会的价值和作用,为全县经济社会发展提供优质高效的档案服务。  

健全群众优先办理事项机制。为规范服务行为,以“为民、便民、利民”为宗旨,以群众满意为标准。一是建立优先办理群众事项制度。制定《荔波县档案局优先办理群众事项制度》,严格执行首问责任制和优先服务制,及时解决群众办理事项,对不符合政策规定或确实解决不了的事项,向群众说明情况,做好解释。二是建立事项办理评议制度。制定《荔波县档案局事项办理评议办法》,及时收集服务对象评价意见,每季度汇总一次评价结果,对满意度总体情况和存在的突出问题,形成综合分析报告,全面了解掌握公众对县档案馆服务工作的满意度,并对存在的问题进行分析,制定整改措施,不断提高档案工作服务质量,更好地为全县经济社会发展服务。三是加强档案信息化建设。为缩短查档时间,提高工作效率,对馆藏婚姻、二轮土地延包等利用率高的民生档案进行全文数字化扫描,通过计算机直接调阅所需档案,简化提档手续,节约群众时间。

2016年以来,县档案馆共接待社会各界利用档案564人次,调阅档案1134卷(份)次,复印档案801余份,查阅资料56人次,群众满意率达到99%以上。主要查阅婚姻家庭、山林山证、二轮土地延包、工作分配、调动、县志等方面档案资料,为我县山、林、水事的调解,乡镇村组山林纠纷、群众土地房屋纠纷、婚姻家庭、机关干部职工的调动、企业下岗职工、人事、知青、住房贷款、养老保险、拆迁户的矛盾化解、史志的编研和工资调整等提供了大量的档案凭证,充分发挥档案服务社会的功能,发挥档案在全县经济社会发展中应有的作用。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 铜仁市档案局党支部开展“旗帜鲜明讲政治”专题研讨2017-09-14
  • 德江县档案局开展“两学一做”专题学习2017-09-14
  • 福泉市档案史志局组织学习宣传贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神2017-09-14
  • 省档案局黄远良副局长到黔东南州档案局馆检查档案安全工作2017-09-13
  • 黎平县档案局吹响脱贫攻坚“秋季攻势”行动号角2017-09-13