欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

六盘水市档案局开展纪念《档案法》颁布30周年系列宣传活动

发布时间:   字体:  点击量:

9月5日是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日。六盘水市档案局开展以“走进档案走进档案法”为主题的纪念《档案法》颁布30周年系列宣传活动。

一、举办一次学习会。在全局开展《档案法》再学习活动,就档案法规、档案制度等进行深入学习,进一步提高全局干部职工的依法治档意识和自身档案法规水平,依法推进档案各项工作的开展。

二、开展“国际档案日”系列宣传活动。一是按照省、市“七五”法治宣传教育工作安排部署,结合市档案工作实际,印发了《六盘水市档案“七五”法治宣传教育规划(2016-2020年)》(六盘水档发〔2017〕12号)。二是组织开展“国际档案日”宣传活动。六盘水各级档案部门充分利用“国际档案日”契机,围绕“档案——我们的共同记忆”主题,通过组织参加档案征文、印制档案法律法规宣传资料、开展上街集中宣传、召开主题座谈等方式,开展形式多样的宣传活动。同时,全市档案系统还深入推进档案进机关、进单位等六进活动,提升广大档案干部队伍和人民群众的档案意识,使广大市民走进档案、了解档案、熟知档案。

三、开展法律法规知识竞赛。组织市民参加“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖竞赛。六盘水市档案局紧紧抓住此次机会,在全市范围内营造了关注档案法律法规的良好氛围,对档案专业人员及各机关企事业单位工作人员进行了一次档案法规知识的普及和宣传教育,扩大了档案工作影响力和知晓率。活动发放竞赛试卷400份,收回答题卡统一寄竞赛活动组织委员会(抽奖结果和获奖名单将在2017年10月的《中国档案报》和中国档案资讯网公布)。

四、开展主题征文活动。为达到通过征文和摄影作品评选活动展示市档案工作者对社会的积极贡献、展示档案工作者和档案工作的职业风采、展示档案事业发展的成绩和经验的目的。今年在全市范围内开展档“档案—我们共同的记忆”主题征文和摄影作品征集评选活动,并比选出优秀作品参与省档案局评奖,两篇征文作品分别获二等、三等奖。

五、多途径宣传,营造浓厚法制氛围。六盘水市、县两级档案部门认真做好活动的宣传工作。一方面通过悬挂档案宣传横幅、张贴档案宣传海报、设置档案咨询服务台、发放档案宣传资料、利用“村村通”小广播等传统方式对档案工作进行宣传。另一方面充分发挥大众传媒特别是新媒体的优势开展宣传,积极联系六盘水电视台、六盘水日报社等,对“档案——我们共同的三线记忆”宣传教育活动进行报道。通过凉都司法12348、部门门户网站、微信、微博广泛开展档案宣传,积极向《中国档案报》、《中国档案》、《贵州档案》和贵州档案信息网投稿,积极营造档案宣传活动良好的社会氛围。

六、依法治档,开展农业农村档案工作监督指导。积极组档案管理科、业务监督指导科等科室人员,定期下乡开展档案执法检查、业务监督指导等,积极推进村级档案规范化建设。一是开展精准扶贫档案工作市级示范点验收工作。对8个市级示范点现阶段精准扶贫档案工作进行考评验收,及时向市政府报送《六盘水市档案局关于开展精准扶贫档案工作市级示范点验收工作情况报告》。同时,向各县(特区、区)档案局发文《六盘水市档案局关于对精准扶贫档案工作市级示范点验收情况的通报》通报验收结果,并要求未达标的示范乡(镇、社区)抓紧整改落实。二是加强农业农村档案工作指导。深入全市4个县(市、特区、区)开展精准扶贫、土地确权和传统村落档案业务现场指导工作。指导组共深入11乡(镇、社区)、5个村进行精准扶贫档案、土地确权档案和传统村落建档实地查看与指导。

在开展市级精准扶贫档案工作范点验收、农业农村档案工作指导的同时,我局还对《档案法》等法律法规进行了有效宣传,将《档案法》目的、意义融入到工作的每一个角落。扩大人才力量和素质,让《档案法》取于利、用于智、慧于民。

七、开展《档案法》思想教育建设活动。为弘扬档案法制精神,激发广大档案工作人员守法意识,市县两级档案部门以“两学一做”学习教育为抓手,积极组织开展《档案法》思想教育建设活动。一是多形式学习宣传。六盘水市县两级档案局以中心组学习、职工学习、专题座谈、知识竟赛、发放宣传手册等形式,深入开展档案法律法规学习和宣传,有力地传播了档案文化,进一步提高了档案干部职工的档案法治意识。二是市档案局扎实推进“两学一做”学习教育,以“懂法,守法,用法”为主题,宣传爱岗敬业、甘于奉献精神,号召全局干部职员向先进典型学习、以先进为榜样,以典型促担当、推动档案事业健康发展。 

八、开展档案执法活动。坚持档案法治宣传和法治实践相结合,推进依法治档。开展重点建设项目档案执法抽查活动,防止违法行为发生,促进《档案法》的贯彻执行。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 毕节市档案局赴广州市档案局汇报对接帮扶事宜和学习考察2017-09-13
  • 遵义市档案局传达学习深度贫困地区脱贫攻坚和精准扶贫档案工作会议精神2017-09-04
  • 省档案局局长田洪一行到赤水市档案局检查指导档案工作2017-08-30
  • 余庆县档案局(馆)圆满完成搬迁工作2017-08-30
  • 播州区档案局传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神2017-08-30