欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

荔波县“四突出”夯实水书申遗基础性工作

发布时间:   字体:  点击量:

根据水书申报《世界记忆遗产名录》工作部署及实施方案要求,荔波县围绕广东五邑大学专家组在荔波调研时提出的具体要求,突出重点,做细做实,夯实水书申遗基础性工作。

突出普查登记工作。一是组织人员对馆藏9000多册水书进行普查登记,对水书书名、册数、内容提要、来源等进行登记,做好数据整理和登录工作,为《中国少数民族古籍总目提要 水书卷》编制出版做好前期工作。二是深入全县各村组对水书师进行上门走访登记、拍照、收集信息等,填写《水书传承人调查表》《水书传承人花名册》等表格,并做好数据整理和录入工作,对全县125名水书师进行普查。三是对在实物上记载有水书的实物载体(如牛角、马骨、明清以及民国时期的碑刻、器物等载体实物)进行挖掘、登记、拍照和收集。

突出数字化扫描工作。采取向社会购买服务方式,对馆藏水书原件进行全文数字化扫描。今年3月初启动对水书原件进行全文数字化扫描,现已完成全部馆藏水书扫描工作,目前正对数据进行光盘刻录处理。

突出翻译出版工作。对馆藏获《国家珍贵古籍名录》的精品水书进行翻译出版,现已翻译出版《泐金·纪日卷》《陆道根源》《金银卷》,《贪巨九星歌本》8月底完成出版印制。《把贪六十甲子》已翻译排版,现正与出版社对接出版相关事宜。

突出申遗文本和宣传片资料收集工作。在五邑大学专家组赴荔波考察调研时,组织本县对水书工作有研究的专家、水书师等相关人员,与专家座谈,对申遗文本和电视专题片制作进行讨论,提出参考意见,为水书申遗工作做好基础性工作。同时及时做好广东五邑大学负责水书申遗文本和宣传片资料收集工作,积极向制作团队提供水书工作数据、图片、视频等原始资料。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔南州档案局在三都县普安镇重阳村开展精准识别摸排实情工作2017-08-02
  • 遵义市档案局坚持“大生态绿色发展”理念 推进市“三馆”项目建设2017-08-02
  • 惠水县开展精准扶贫档案管理培训工作2017-08-02
  • 荔波县“四突出”夯实水书申遗基础性工作2017-08-02
  • 福泉市档案史志局举办全市文书档案业务培训班2017-08-02