欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

六盘水市档案工作电视电话会议召开

发布时间:   字体:  点击量:

4月10日,六盘水市全市档案工作电视电话会议召开。传达了全国、全省档案局(馆)长会议精神,总结2016年工作,安排部署2017年工作。市委副书记、市长李刚作批示,市委常委、常务副市长尹志华出席会议并讲话,市政府副秘书长王厚源主持会议,市档案局局长何楠作工作报告。

李刚在批示中指出,档案工作是记载历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要事业。近年来,全市各级档案部门围绕中心、服务大局、务实创新、扎实工作,在档案馆基础设施建设、精准扶贫档案管理等方面取得了显著成绩,特别是精准扶贫档案工作在全省作出了示范、创造了经验,工作值得肯定。新的一年,全市各级档案部门要再接再厉,围绕建立健全“三个体系”,扎实抓好档案馆基础设施建设、新农村档案建设、精准扶贫档案建设、档案信息化建设、重点档案保护与开发等重点工作,奋力推动档案事业发展迈上新台阶。

尹志华要求,一是要准确把握新形势和新要求,推进档案工作健康发展。要主动服务经济社会发展大局,主动服务党委政府的科学决策,主动服务民生保障和改革。二是要加强档案工作的基础性工作,要切实提高档案工作的质量,抓好档案的资源体系、利用体系、安全体系建设。三是要加快档案基础设施的建设。要加快市县档案馆建设的进度,加强档案的信息化建设,抓好精准扶贫档案工作,抓好国家重点档案的保护与开发工作,抓好档案的法治化建设。四是要加强档案工作的组织领导,为档案事业的发展提供坚强保障。特别是档案部门,要切实加强组织领导,加大投入力度,加强档案队伍建设,加强作风建设。

尹志华强调,今年是全面落实“十三五”规划的关键之年和推进供给侧结构性改革的深化之年。全市各级档案部门要在市委市政府的坚强领导下,更加充分有效地发挥档案作用,强化责任担当,准确把握新形势新要求,认真研究档案工作,主动将档案工作融入全市经济社会发展大局,主动服务于党委、政府的重大决策、部署,主动服务于民生保障,聚焦重大改革、转型发展、脱贫攻坚等方面,用档案记录好六盘水市经济社会发展取得的明显成果和重大成效,以更加昂扬的斗志,更加奋发的精神,更加无私的作风,为全市经济社会发展新跨越做出档案部门新的更大的历史性贡献。

何楠在会上从落实管党治党责任、严肃认真开展党内政治生活、认真履行为党管档案职责3个方面对市县两级档案部门推进党的建设统领档案事业全面发展提出要求,明确提出档案部门要把党的十八届六中全会精神贯彻于档案工作的各个环节,着力提高档案部门党的建设工作水平,以推进党的建设统领档案事业发展全局,推动中央、省、市决策部署在档案部门落地生根。同时,她还从各级党委、政府和各部门高度重视档案事业发展、围绕中心服务大局成效显著、档案馆基础设施建设明显加快、档案基础业务工作不断夯实、安全保障能力不断增强、档案治理能力明显提升、对外交流取得新突破和队伍建设扎实推进等8个方面总结了2016年档案工作,用“6个更加扎实有力”(服务经济社会发展中心工作、推进三项重点工作、推进档案基础业务建设、推进档案法治化建设、推进宣传交流工作、推进队伍建设)部署了2017年的档案工作。

市有关部门、相关企业负责人在主会场参加会议,各县(特区、区)、钟山经济开发区管委会分管负责同志,档案部门主要负责同志,有关部门负责同志在各县(特区、区)分会场参加会议。

六盘水市档案工作电视电话会议召开.JPG

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 六盘水市档案工作电视电话会议召开2017-04-21
  • 黔西县档案局出台对外宣传工作奖励办法2017-04-21
  • 大方县档案局组织党员干部开展廉政警示教育2017-04-21
  • 安顺市开展旅游资源大普查档案督查指导工作2017-04-19
  • 安顺市档案局:深入践行“五个坚持”加强“三精”型办公室建设2017-04-19