欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

安顺市档案局:深入践行“五个坚持”加强“三精”型办公室建设

发布时间:   字体:  点击量:

安顺市档案局在学习贯彻习近平总书记“5·8”重要讲话精神中,始终坚持深学细照笃行“五个坚持”,不断提升党员意识、党性修养,努力打造“精勤求学建强队伍、精准定位职责功能、精密谋划服务决策”的“三精”型办公室,为办公室做好“三服务”工作提供坚强的思想和组织保障。

一、抓学习——精勤求学建强队伍

坚持把加强学习作为第一需要,围绕创建“学习型机关”要求,努力营造浓厚学习氛围。以局机关创新党员经常性教育的“党性七学”举措(即:采取注重一个“热”字,紧跟时政热点学;凸显一个“深”字,联系实际深入学;紧扣一个“重”字,抓住关键重点学;强调一个“警”字,正反典型警示学;结合一个“训”字,集中传授集体学;创新一个“网”字,拓展渠道网上学;突出一个“超”字,谋划在先超前学等七种方式载体)为重要抓手,并针对局机关办公室的工作特点,要求办公室工作人员在理论和业务学习中努力做到“常”、“广”、“活”,切实提高办公室整体学习效果,不断提高服务领导、服务基层、服务群众的本领。一是突出一个“常”字。通过建立学习制度,设立学习档案,制定学习考评细则等有针对性的措施,将干部学习制度化、经常化,不断督促和检查全体工作人员的学习情况;二是突出一个“广”字。通过创新学习载体、指定学习内容、分组学习讨论、定期学习交流等形式,不断丰富学习内容,拓宽学习领域,努力使每一名办公室工作人员都能成长为业务精通、学有专长、博闻强记的复合型人才,在胜任本职工作的同时,努力适应岗位和时代发展需要;三是突出一个“活”字。提倡在集体学习和工作时间之外,采取化整为零、见缝插针的方法,挤时间、抽空闲,把学习落在处处留心上,通过点点滴滴的学习,最终达到积少成多的效果。

二、抓履职——精准定位职责功能

办公室作为决策服务的参谋助手,其工作效能和服务水平的高低直接影响领导的科学决策和决策的正确实施,市档案局办公室在不折不扣完成“规定动作”的基础上,紧密联系实际谋划好“自选动作”,突出以“提高办公室工作科学化水平,当好局领导班子‘前哨后院’”为实践载体,努力在局机关各科室中起“三个表率”作用。一是强化责任意识,作忠诚履职的表率。着力在提高素质、严格管理上下功夫,促进办公室人员勤勉敬业、严谨尽责,做到不让工作在自己这里延误,不让事情在自己手里积压,不让差错在自己身上发生,不让档案部门形象在自己这里受损。二是强化服务意识,作改进作风的表率。严格执行“八项规定”和有关改进工作作风、密切联系群众的规定,在加强调查研究、减少会议活动、精简文件简报、厉行勤俭节约、规范公车管理、落实廉洁自律等方面发挥示范引领作用。三是强化前瞻意识,作主动作为的表率。围绕全市档案工作的重点和动态,超前思考,提前介入,把握主动,为局领导提供前瞻性决策参考;在落实局领导班子决定方面,要标准更高、行动更快,作榜样、当标兵。2017年,市档案局办公室从增强文化底蕴提升地方影响力、凝聚党心民心提升档案工作影响力角度出发,在充分调研谋划后,提出了《关于开展影像记录留存安顺红色历史记忆》、《关于开展“我心中的安顺档案馆”主题宣传活动》等2项建言,得到市委组织部、市直机关工委等有关部门和局党组的充分肯定,现正在有序稳步推进。

三、抓谋划——精密谋划服务决策

坚持在工作中增强主动性,善于站在全局高度去把握领导决策的需求,通过参谋,使整个决策更加完善、科学。市档案局办公室通过提高三种能力,更好地发挥办公室职能作用。一是强化调查研究。围绕档案部门的重点工作和难点工作,广泛听取各部门意见、建议,综合梳理出有价值的信息,形成工作实施方案或解决问题的办法,及时报告领导,确保领导决策的科学性和适用性。二是做好信息宣传。一方面,办公室迅速及时全面为领导提供信息服务,另一方面,坚持全员当信息员制度,既搞好调查研究,又注重宣传自身,把档案工作的新理念、新经验和新成效通过多种宣传渠道进行公开,增添了档案事业的正能量、发出了档案工作的好声音。同时,也通过信息公开的方式主动接受组织和社会监督。2016年,市档案局信息宣传工作硕果累累,全年共编发信息66期,被市级以上平台采用79条(多条信息被2家以上媒体采用),真正把信息工作作为向上级汇报工作的重要渠道、争取上级工作支持的重要途径和展示工作成绩的重要平台,引起市委领导的高度关注,市领导对档案工作的重视程度空前,市委书记曾永涛、时任市委书记周建琨等市领导分别对档案工作作出重要指示或批示,周建琨同志还在百忙之中专门撰文,强调从传承、观念、发展、认识、创新等五个方面对加强和改进新时期的档案工作,引领了全市档案工作在新常态下更加精准地找到服务中心工作上的切入点和着力点。三是注重总结经验,借鉴先进做法。在行政工作中勤于积累,善于总结,对于相关单位、科室的先进、创新做法加以吸收,与自身工作相结合,创造性地运用。在深入开展“两学一做”学习教育中,通过对局机关采取的好经验、好方法进行萃取,经验性总结提出了“党性七学”、“四在四进”和“驻村工作六步法”等活动载体,把“学”与“做”有机联系起来,有力解决了“学用脱节”的问题,安顺市委党建办还专门印发了学习教育工作专报,把局机关作为选树典型在全市进行宣传,进一步激发了档案工作者干事创业的精气神,提高了档案部门的影响力。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 遵义市人民政府召开全市档案地方志工作电视电话会议2017-04-13
  • 余庆县档案局完成旅游资源大普查档案资料接收进馆工作2017-04-13
  • 黔东南州档案局调度贵州清水江文书(锦屏文书)申报亚太和世界记忆遗产工作2017-04-13
  • 黔东南州档案局顺利完成2016年度档案年报统计工作2017-04-13
  • 传承红色文化 开展档案交流2017-04-13