欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

遵义市人民政府召开全市档案地方志工作电视电话会议

发布时间:   字体:  点击量:

为认真贯彻落实全国、全省档案地方志工作会议精神,总结回顾我市过去五年及2016年档案地方志工作,安排部署2017年全市档案方志工作,遵义市人民政府于2017年3月27日上午召开了全市档案地方志工作电视电话会议。市人民政府副市长李莲娜同志出席会议并讲话,市人民政府副秘书长杨堃同志主持会议。会议以电视电话会议形式开到县(区、市)级,主会场设在市政府1楼视频会议室,各县(市、区)设分会场。

会上,市档案局(馆)局(馆)长姚茂宽同志作了题为《抓机遇、增信心、强动力、实工作,努力推进全市档案事业和档案工作全面健康发展》的工作报告。报告全面总结了过去五年及2016年全市档案工作,重点报告了我市档案工作在市县级档案馆建设、档案资源建设、档案法治建设、珍贵档案征集、国家重点档案抢救保护、档案信息化建设和档案保管利

用等方面所取得的成绩,并提出了2017年全市档案工作的总体思路和要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省委十一届六次、七次、八次全会和市第五次党代会精神,贯彻落实全国、全省档案工作会议精神,坚持“围绕中心、服务大局”,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻“五大发展”新理念、严守发展和生态两条底线、推进供给侧结构性改革、坚定不移实施主基调、主战略、坚持红色传承、推动绿色发展、深入实施“五大行动”、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地、推进法治建设为统领,以档案馆基础设施建设、档案资源建设、档案基础业务建设、档案法治建设为重点,扎实推进档案事业发展“十三五”规划的实施和全市档案事业科学发展,为全面建成小康社会作出新的贡献。并从“抢抓机遇、扎实推进各级档案馆建设,以服务民生和经济社会发展为目标,扎实推进档案资源建设,增信心、强动力、实工作,努力推进档案馆基础业务建设,加强档案法治建设,推进依法行政和依法治档,更加扎实地抓好档案宣传、对外交流、干部队伍建设工作”五大方面18个子项对2017年全市档案工作进行了安排部署。会议明确,全省档案工作会议精神传达提纲、全市档案系统党建工作安排意见将以市档案局文件印发贯彻落实。随后。市地方志主任陈灼同志作了全市地方志工作报告。

最后,市人民政府副市长李莲娜同志作了重要讲话。她指出:对全市档案地方志工作一是要强化认识,不断增强档案地方志工作的责任感、使命感,强化责任意识、创新意识、服务意识;二是要紧扣重点,不断提高档案方志工作科学化水平,聚焦“三提升”,即着力提升服务能力、着力提升硬件基础、着力提升内涵建设,推动档案工作再上新台阶;三是要强化保障,努力营造档案地方志工作良好发展的环境。要将档案、地方志工作摆上重要位置,要营造共同关心支持档案地方志工作的良好氛围,要加强档案地方志干部队伍建设。

在主会场参加会议的有市四大班子办公室及市纪委、市委组织部、市法院、市住建局等27个市直机关的有关负责人及新蒲新区参会人员;在各分会场参会的有各县(市、区)人民政府分管领导,县(区、市)直机关单位、南部新区参会人员在红花岗区分会场参加会议。

遵义市召开档案方志会议1.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 余庆县档案局完成旅游资源大普查档案资料接收进馆工作2017-04-13
  • 黔东南州档案局调度贵州清水江文书(锦屏文书)申报亚太和世界记忆遗产工作2017-04-13
  • 黔东南州档案局顺利完成2016年度档案年报统计工作2017-04-13
  • 传承红色文化 开展档案交流2017-04-13
  • 德江县档案馆征集一块乌江奇石进馆2017-04-06