欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

    领导致辞

    档案是人类活动的真实记录,地方志是我国优秀的传统文化宝库中的一朵奇葩。档案和地方志是人类社会的宝贵财富,是人们认识和把握客观规律的重要依据。档案工作和地方志工作是维护历史真实面貌、传承中华文明的重要事业,是经济建设和社会发展必不可少的重要组成部分。

    贵州有着悠久的历史和灿烂的文化。留存迄今的贵州的档案和地方志,如实地记录了贵州数百年来经济建设和社会发展的历史进程,真实地反映了贵州人民在长期从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等社会活动中所积累的丰富经验和成果,是贵州各族人民集体智慧的结晶,也是贵州各族人民承前启后、继往开来的宝贵精神财富。

    贵州省广大档案和方志工作者以“忠于党和人民的崇高思想,维护历史面貌的求实精神,无私奉献的高尚情操,艰苦拼搏的顽强作风”,默默无闻,勤奋工作,努力为贵州省的改革开放和现代化建设服务,为弘扬和传承先进文化服务,为广大人民群众服务,在西部大开发和富民兴黔中取得了显著成绩,作出了积极贡献。

    贵州省档案和方志信息网站建设是档案和方志管理与利用现代化的重要标志,是信息化社会中档案与方志面向社会提供服务的重要方式。在这里,您不仅可以查找自清代以来的历史档案和现行档案,查阅明清以来的方志资料,还可以查阅现行的与您生产、生活息息相关的各类法规和“红头文件”,同时您还可以及时了解到我们的工作和提供的各种新的服务。

    诚挚地欢迎您光临贵州省档案和方志信息网站!我们衷心地希望通过这个网站,密切档案和地方志与社会、与公民的联系,从而构筑起档案和地方志工作者与社会各界交流的一个新的平台。