欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

光绪七年水书

发布时间:   字体:  点击量:

水书,是中国少数民族之一水族的档案文献,是水族先民认识自然、征服自然的经验集成,不仅收藏了水族古老的语言文字资料,也保存了珍贵的水族天文地理、历法气象、哲学思想、文学艺术、民族民俗及原始宗教资料,堪称水族人民的百科全书。水书主要靠水书先生手抄、口传的形式在水族民间秘传。2002年3月,水书入选首批《中国档案文献遗产名录》;2006年6月,水书习俗入选首批《中国非物质文化遗产名录》;2008年3月,荔波县档案馆馆藏水书《庚甲》《泐金》等23部入选《国家珍贵古籍名录》。目前贵州省档案馆馆藏水书67册,黔南布依族苗族自治州档案馆馆藏水书64册,三都水族自治县档案馆馆藏水书5387册,荔波县档案馆馆藏水书9252册,都匀市档案馆馆藏水书364册。另据不完全统计,散存于民间的水书约有2万余册。

贵州省档案馆馆藏的光绪七年水书(1881年).jpg

贵州省档案馆馆藏的光绪七年水书(1881年)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 抗战中的黄平旧州机场2017-05-09
  • 贵州省档案馆馆藏烟标2017-04-28
  • 达德学校毕业学生合影照片2017-04-17
  • 孙立人致函中国红十字会总会救护总队拨发军用药品档案2017-04-01
  • 抗日战争中的贵州—档案史料展2017-03-09