欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

《贵阳市白云区档案馆全宗指南》公开出版

发布时间:   字体:  点击量:

近日,《贵阳市白云区档案馆全宗指南》公开出版,这是贵州省首家由区县级档案馆编辑并公开出版的档案馆全宗指南。

该书以白云区档案馆馆藏档案资料为基础,严格按照《全宗指南编制规范》(DA/T14-2012)要求编纂而成。全书85万字,分正文和附录2大部分。正文对72个立档单位(全宗单位)的历史沿革、机构变迁、职责承续、全宗内档案内容与成分、检索查阅注意事项等进行了全面介绍,其中,机构职能变化情况,记述时限不限于档案进馆时间,而是下延至2015年12月;附录共11件,包含档案管理、档案利用、数字化管理等方面的规章制度。

该书以围绕中心、服务大局为出发点,主动寻找发挥档案作用的领域和渠道,充分挖掘和利用馆藏档案资源,进一步丰富服务内容、改进服务方式,不断提高服务能力。通过对白云区国家综合档案馆馆藏档案内容的提炼升华,以丰富的内容、清晰的条目、详实的信息,化“死档案”为“活资料”,为领导决策咨询、为机关工作查考、为群众利用档案、为学者学术研究、为编史编鉴修志等等,提供了一部集指导性与知识性为一体档案工具书。

该书由区档案局(馆)、区地方志办牵头组织编写,全区百余家单位参与配合,历时两年完成。该书的公开出版,为档案文化交流提供了平台,促进了档案资源体系的建设,夯实了档案馆的业务基础,方便了社会各界的查询利用,提升了档案馆的管理水平。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 《贵州名胜旧览》2017-07-04
  • 贵州省档案馆参加第27届全国图书交易博览会2017-06-12
  • 《贵州省档案馆指南》2017-06-02
  • 《贵州清水江文书》丛书编纂业务培训在贵阳举行2017-05-18
  • 《战地红十字—中国红十字会救护总队抗战实录》2017-04-17