欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

黔东南州档案局调度贵州清水江文书(锦屏文书)申报亚太和世界记忆遗产工作

发布时间:   字体:  点击量:

3月30日下午,黔东南州档案局馆党组书记、局馆长吴述科主持调度贵州清水江文书(锦屏文书)申报亚太和世界记忆遗产名录工作,州档案局馆调研员龙建华,锦屏县档案局局长王奎、副局长欧祝愿,州档案局馆办公室、编研开发科相关人员参加调度会。

锦屏县档案局局长王奎就申遗工作的前期筹备、工作思路和想法作了汇报。

吴述科局馆长强调,贵州清水江文书(锦屏文书)申遗工作符合全国、全省档案工作会议精神要求,契合州用好两个宝贝打造国内外知名民族文化旅游目的地战略行动,不仅能够提升文化品牌影响力,也能带动贵州清水江文书(锦屏文书)所在清水江流域地区苗侗人民脱贫攻坚、全面小康。他赞赏锦屏县在清水江文书(锦屏文书)申遗工作的思路和方法步骤。他说,做好今年州申遗工作有两个好机遇,一是国际档案理事会东亚分会年会今年将在贵阳召开;二是“2017第二届中国民族文化旅游·黔东南峰会”—中国诚信与木商文化论坛,今年将上升由州人民政府主办,省档案局领导主持。我们要以此为契机,抓紧前期工作,展示申遗成果,推动申遗进展。在抓好贵州清水江文书(锦屏文书)申遗工作落实方面,他要求,一是全州上下要解决好认识问题,名称上要统一,要从全州角度、大局观念、整体利益考虑,要整合资源、辐射带动、突出效果。二是要建立州级层面申遗领导小组,统一步调、统一行动,相关县要密切配合、形成合力、主动作为。三是要积极创造条件,推动自治州地方立法取得成果。四是要积极主动向省和国家档案局做好汇报工作,争取更大的项目和资金支持。

龙建华说,贵州清水江文书(锦屏文书)申报亚太记忆和世界记忆工作对服务州经济社会发展扩大我州知名度等方面都具有重要意义,州档案局馆党组对申遗工作高度重视,早在去年就成立了申遗筹备工作领导小组,州、县要同心同德,扎实开展好申遗工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 荔波县推进水书申报《世界记忆遗产名录》工作2017-04-06
  • 《清代前期苗民起义档案史料》2017-03-22
  • 贵州省长孙志刚勉励做好锦屏文书抢救保护开发2017-02-23
  • 贵州举办《红军在贵州史料汇编》新闻发布会2016-10-25
  • 《红军在贵州史料汇编》出版2016-07-05