欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州举办《红军在贵州史料汇编》新闻发布会

发布时间:   字体:  点击量:

    10月21日,贵州省档案局(省地方志办)举办《红军在贵州史料汇编》出版发行新闻发布会,十余家中央驻黔新闻媒体、省内主要新闻媒体和网站参加了发布会。贵州省档案局副局长、新闻发言人黄远良介绍了《红军在贵州史料汇编》编纂出版的过程和特点,省委党研室、省军区司令部、贵州人民出版社的专家对该书的全面性、系统性、史实性和权威性做出了点评。
    1930年至1936年,中国工农红军5次进入贵州,足迹遍及当时贵州81个县中的67个县,对敌作战120多次,取得了强渡乌江、四渡赤水等经典战役的胜利,中共中央政治局在贵州召开了遵义会议等系列重要会议,实现了中国共产党和中国革命事业的伟大转折。为了全面、系统、真实地记录红军在贵州的史实,传承弘扬红军长征坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范等伟大精神,贵州省档案局组织专家学者历时4年,深度发掘有关档案史料,于中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年之际,完成了《红军在贵州史料汇编》的编纂出版。该书分为上、下册,由地方志资料篇和档案史料篇组成,辑录文字180余万字,选用珍贵图照75幅,记录了中央红军和红二、红六军团长征转战贵州的浴血奋战史,同时记录了红七军、红八军、红三军以及红军游击武装等在贵州的革命活动。
    《红军在贵州史料汇编》的编纂出版,是贵州档案、方志部门贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,履行存史、资政、育人职责的精品力作。通过档案、资料、照片等历史记载,让历史说话,用史实发言,不忘初心,继续前进,激励当代人永远保持对远大理想的执着追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,走好新时期的长征路,不断把革命先辈开创的中国特色社会主义伟大事业推向前进。

《红军在贵州》.JPG

《红军在贵州》

发布会现场.JPG

发布会现场

媒体记者关注新书.JPG

媒体记者关注新书

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州举办《红军在贵州史料汇编》新闻发布会2016-10-25
  • 《红军在贵州史料汇编》出版2016-07-05
  • 《贵州清水江文书》丛书编纂委员会会议召开2015-12-18
  • 《贵州清水江文书》丛书编委会办公室召开第一辑黎平卷和三穗卷审稿会2015-12-08
  • 《红军在贵州史料汇编》终审会议召开2015-12-02