欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州纳雍“一户一档”档案助推精准扶贫

三年立卷近六万 记录寻常百姓家

发布时间:   字体:  点击量:

贵州省纳雍县在精准扶贫中全面推行“一户一档”和“ 一户两册”精准扶贫手册档案管理,三年多来,县乡两级40余名档案工作者累计行程数万里,到各乡镇指导采集精准扶贫资料归档约6万卷档案,为精准扶贫工作留存好了翔实可靠的第一手资料。

纳雍县是国家级贫困县,同时也是贵州省14个深度贫困县之一。全县辖23个乡镇3个办事处427个行政村。精准扶贫这一以习近平为核心的党中央部署的重大战略任务和民生工程,对长期贫穷的纳雍人民来说,具有特殊的重大意义——从此,他们将挥别贫穷、与全国人民一道迈向小康。

三年前,为落实好该县党委政府对扶贫攻坚工作“不仅要全面落实好、而且要全程记录好”的精准扶贫档案工作目标,该县档案主管部门同步启动了“一户一档”和“一户两册”立卷工作。针对每户贫困户,建立了以贫困户的基本信息、家庭收支情况、致贫原因等为主要内容的“一户一档”档案和登载贫困户每个家庭成员的基本信息、帮扶责任人、扶贫特岗每年的走访纪录、帮扶措施、帮扶效果等为内容、封面分红白颜色“一户两册”的精准扶贫手册(红色册子贫困户留存、白色册子村留存),以动态、全面记录对贫困户精准扶贫的一点一滴。

三年多以来,该县县乡两级40余名档案工作者,以见证历史、记录历史、忠于历史的情怀,翻山越岭、跋山涉水、进村入户,累计步行42800多公里,共指导采集归档精准扶贫档案59980余卷。

全面详实的资料,使得寻常百姓的柴米油盐等琐碎事宜,一一登上了档案卷宗的“大雅之堂”,得到了上级领导的充分肯定和兄弟县市的广泛好评,为脱贫贫攻坚工作留存了真实、丰富、全面的素材。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 铜仁市档案局到玉屏县指导重点项目档案工作2018-12-04
  • 百里杜鹃管理区档案局加强农业农村档案指导 助推脱贫攻坚和乡村振兴2018-11-29
  • 开阳县档案局全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证档案移交进馆工作2018-11-23
  • 关岭自治县在贵州省率先推行建档立卡残疾人脱贫攻坚“一档通办”服务2018-11-22
  • 黔西县档案局扎实做好新时代农村档案工作,助力“大兴真抓实干之风2018-11-12