欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵阳市档案局举办贵阳市轨道交通2号线工程档案管理工作培训班

发布时间:   字体:  点击量:

为切实贯彻《贵阳市人民政府办公厅关于进一步加强全市重大工程和重点项目档案管理工作的通知》精神,进一步提升贵阳市轨道交通项目建设档案工作标准化、规范化水平,使档案工作更好地为轨道交通建设服务。近日贵阳市档案局举办了贵阳市轨道交通2号线工程档案管理工作培训班。贵阳市档案局副局长王浩作了开班动员讲话.贵阳市档案局经科处处长曾军、贵阳市城建档案馆业务室赵熙林主任、市轨道公司档案管理部门的相关老师进行了授课。轨道交通2号线土建、机电施工单位、监理单位的专职档案员及分管领导共160余人参加培训。

王浩副局长的讲话总结了贵阳市轨道交通1号线工程档案管理工作经验,分析了工程档案管理存在的问题,并就下一步做好2号线工程档案管理工作提出工作要求:一是要求2号线参建单位以对国家资产负责任的精神,充分认识档案工作的重要性,加强对档案工作的领导,切实将档案工作纳入轨道交通建设项目管理程序,纳入项目质量领导责任制,明确人员对项目文件材料形成、积累、整理、移交的职责。二是坚持档案工作与轨道交通建设项目同步进行,就是在项目实施的时侯就明确对文件材料编制、整理、移交的具体要求;检查落实建设项目实施过程中同时检查落实档案工作情况;竣工验收时,同时验收工程档案情况,坚持竣工资料收集审查不合格,施工单位不得申请工程竣工验收制度。三是建立健全档案管理制度。要按照市轨道公司有关文件、规范、标准 ,结合工作实际建立健全档案归档制度,明确归档范围、归档时间、归档套数和归档要求。四是必须认真按照国家有关规定进行竣工图的编制,确保竣工图质量,做到图物相符、数据准确、签署完备。五是各参建单位必须加强对项目文件材料档案的安全管理,明确档案文件安全职责,各项目部在档案保管上都应做到防火、防盗、防水的基本要求。

他强调贵阳市档案局作为贵阳市档案行政管理部门,将依法履行监督指导轨道交通2号线建设项目档案工作的职责。在今后的工作中市档案局将根据2号线建设项目档案工作实际,联合相关单位对项目建设各阶段档案工作情况开展执法检查,对项目档案管理工作不到位的将提出整改意见,对不按照要求整改的单位,进行通报并限期整改。他希望各参训人员要通过学习,增强档案收集归档意识,自觉主动接受市档案局、市城建建馆、市轨道公司的业务指导,确保2号线建设项目档案的完整、准确、系统和安全。

此次培训时间短,课程安排较紧凑,具备很强的可操作性,贵阳市档案局、市城建馆以及市轨道公司相关专家就轨道交通项目档案验收应具备的条件、工程归档文件的收集、整理、移交等要求,通过理论讲述和举例说明的方式,深入浅出地进行了讲解。各档案员表示,这次培训让他们对轨道交通项目档案有了更深入的认识,为以后的工作开展提供了坚实的理论基础和技术支撑。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔西南州档案局为全州关工委系统开展档案业务培训2018-12-04
  • 乌当区档案局举办2018年档案工作业务培训会2018-11-13
  • 黔东南州档案局馆调研员龙建华率队对州直机关、企事业单位开展档案行政执法检查2018-11-05
  • 南明区档案局开展2018年区属企业档案管理业务培训2018-11-02
  • 毕节市档案局开展2018年第3次“双随机一公开”行政执法检查暨复查2018-11-01