欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

2017(贵阳)档案大数据应用与安全高端论坛暨第五届档案信息化建设峰会隆重召开

聚焦大数据时代档案数据的应用与安全

发布时间:   字体:  点击量:

2017年8月10日—11日,经国家档案局批准,由《中国档案》杂志社和贵州省档案局共同主办、北京量子伟业信息技术股份有限公司承办的“2017(贵阳)档案大数据应用与安全高端论坛暨第五届档案信息化建设峰会”在贵阳举行。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林、贵州省人民政府副秘书长潘小林、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松、贵州省大数据局副局长娄松等领导出席会议并讲话,会议由《中国档案》杂志社总编杜恒琪主持。

潘小林受何力副省长委托,代表贵州省人民政府向参会领导和专家表示热烈欢迎,简要介绍了贵州经济社会发展概况,重点介绍了贵州围绕国家大数据综合试验区建设,创新大数据法规制度,深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,以大数据引领经济转型、提高政府治理能力、服务民生社会事业等方面取得的丰硕成果。潘小林要求,贵州要以此次论坛和峰会为契机,进一步理顺档案信息化工作机制,积极推进数字档案馆(室)建设,着力提升档案信息化应用层次,更好助推贵州档案事业科学发展、创新发展、跨越发展。

胡旺林代表国家档案局对论坛和峰会的举办表示热烈祝贺,对2012年3月贵州省人民政府与国家档案局签署《共建服务贵州经济社会跨越发展档案事业战略合作协议》以来,创新档案工作服务经济社会发展的思路和方法,双方密切合作、共促发展的成效表示肯定。胡旺林指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把大数据产业发展提升到前所未有的高度,建立健全领导体制、工作机制和法规制度,加快实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动等重大战略,有力促进了经济社会的转型升级和创新发展,大大增强了我国的综合实力和竞争优势。国家档案局认真贯彻党中央、国务院关于大数据和信息化建设的部署,扎实推进档案数字化、电子文件归档与管理、数字档案馆(室)建设、档案信息资源共享服务平台建设等工作,提出到2020年初步实现以信息化为核心的档案管理现代化,这是我国档案事业发展的重大目标,也是完善档案治理体系、提升档案治理能力的战略举措。胡旺林要求,出席会议的专家和管理人员,要围绕国务院《促进大数据发展行动纲要》,聚焦民生档案数据的归档和管理、档案大数据工程的建设和应用等档案信息化建设的战略性、方向性问题,充分交流,深入研讨,出谋划策,推动档案工作在信息化浪潮中焕发出新的生机和活力。

本届峰会以“大数据时代的档案数据应用与安全”为主题,聚焦了云计算、大数据等先进技术在档案领域的应用与创新成果,旨在树立新理念、新思维,推进中国档案事业蓬勃发展。会上,中国科学院院士、中国工程院院士沈昌祥首先做了题为“基于可信计算的大数据安全”的主旨发言。国家档案局技术部主任黄丽华、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌、中山大学大数据研究院院长陈永生、浙江省档案局局长刘芸、贵州省档案局副局长黄远良等专家学者先后围绕“档案”与“大数据”这两个关键词进行了主题发言。会议分设了档案局馆信息化和企业档案信息化两个论坛,国家档案局经济科技档案业务指导司蔡盈芳、量子伟业副总裁兼首席架构师朱立俊等十名专家,分别围绕大数据时代档案数据的应用于安全等话题,展开了高端对话。

本届论坛和峰会受到了档案学界与业界的高度关注。北京、广东、宁夏、贵州等十余个省市区档案部门的领导和管理人员,中国移动、南方航空、南方电网、天津轨道交通集团、中化集团等企业集团的档案负责人,以及航天档案馆、中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆和部分高校档案部门的负责人等300余人出席了会议。会议期间,与会代表还参观了贵阳大数据应用展示中心,感受大数据时代的科技成果。

自2008年以来,中国档案信息化建设高端论坛活动已成功举办五届,成为贯彻国家档案事业发展战略的传播平台、融合国内外科技创新探索行业发展的交流平台、中国最具影响力的档案信息化分享平台,为推动行业发展做出积极贡献。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 福泉市档案史志局举办全市文书档案业务培训班2017-08-02
  • 遵义市档案局开展私营企业档案业务培训2017-07-27
  • 贵州省档案局关于举办重点建设项目档案管理培训班的通知2017-07-06
  • 黔南州档案人员能力提升专题研修班在浙江大学开班2017-07-04
  • 余庆县档案局开展档案中介服务机构业务培训2017-06-02