欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

岑巩县档案局多举措推进档案数字化工作

发布时间:   字体:  点击量:

2016年以来,岑巩县档案局按照《岑巩县关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》相关要求,把档案信息化建设工作纳入全局重点工作日程。至今已完成馆藏112个全宗660余万页数字化工作。

一、强化组织领导,明确加工方式。为进一步加快全局馆藏档案数字化加工工作进度,2016年8月份,成立档案数字化加工工作领导小组,由党组书记、局(馆)长肖庆平任组长,副局长梁元梅任副组长,局(馆)各科室负责人为成员。因馆藏档案数量较多,时间紧、任务重,经研究决定采用外包加工的方式开展数字化加工工作。明确了具体责任人,制定了详细的工作计划,明确完成时限和工作要求,确保按期保质保量完成。

二、加大资金投入,在软硬件建设上给予全力支持。按照省、州档案局相关工作部署,并按照县级涉密单机系统配置标准配齐相关硬件设施。

三、开展档案信息化培训,提高业务能力水平。为提高全县专兼职档案员档案管理的业务能力,进一步规范基层档案的收集、整理和归档工作,推动档案信息化建设深入开展,2017年11月、2018年11月共举办期16期档案信息化实训培训班,系统学习了档案信息化的操作流程。

四、强化业务检查督导,助推档案工作的规范化管理。县档案局业务指导股不断加大对县直各单位及乡镇档案工作的督导力度,对档案建设存在的问题与各立档单位分管领导作进一步交流。通过检查与交流,促进各乡镇将档案管理和数字化加工工作与基层基础建设同部署、同推进,使各乡镇在硬件建设上全部建立符合标准的档案室,同时进一步完善软件建设,确保档案归档的连续性、完整性,推动全县数字化加工工作按时保质保量完成,实现基层档案管理的规范化、常态化运转。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵阳市各级档案馆提前完成年度馆藏永久档案数字化任务2018-12-12
  • “双拥”在行动——镇宁自治县全面开展退役军人建档立卡工作2018-12-11
  • 三都县档案史志局2018年度馆藏档案数字化建设工作有序推进2018-11-05
  • 贵阳市档案局开展贵阳市档案数字化(五期)项目安全保密培训会2018-11-02
  • 黔西县档案局启动全县档案数字化培训2018-11-01