欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

第四届全国高校青年档案学者学术论坛成功举办

发布时间:   字体:  点击量:

近日,由中国档案学会档案学基础理论学术委员会主办,湘潭大学承办,湖南省档案局(馆)联合承办,公共管理学院协办的第四届全国高校青年档案学者学术论坛在湖南湘潭隆重召开。论坛的主题为“‘互联网+’时代的档案理论与实践”。中国档案学会副理事长、档案学基础理论学术委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授,湖南省档案学会理事长、湖南省档案局副厅级巡视员白明标同志,中国档案学会档案学基础理论学术委员会副主任、湘潭大学副校长刘长庚教授,中国档案学会档案学基础理论学术委员会副主任、湖南城市学院副校长、湘潭大学公共管理学院何振教授,湘潭大学公共管理学院院长盛明科教授出席论坛开幕式。来自中国人民大学、武汉大学等全国各地20余所高校以及湖南省档案局(馆)、档案学通讯杂志社、兰台世界杂志社等单位的100余位专家学者齐聚一堂,共同探讨“互联网+”时代的档案理论前沿成果与业界实践经验。开幕式由何振教授主持。

此次学术论坛包括主题报告、学术研讨等形式。开幕式结束之后,由中国人民大学信息资源管理学院党委副书记徐拥军副教授主持主题报告会。中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、湖南省档案局科技信息处处长仇壮丽博士、辽宁大学中国档案文化研究中心主任赵彦昌教授、湖南新尔慧信息科技有限公司聂伟总经理、湘潭大学社科处处长王协舟教授分别作了题为《变迁与挑战:对“互联网+”时代档案工作创新发展的思考》《“互联网+背景下的湖南省档案信息化实践”》《陶文档发微》《大数据、大智慧、大档案》《“互联网+档案”新业态研究》的5场精彩主题报告,分享了对“互联网+”时代档案理论与实践相关问题的深入思考。

下午,论坛面向高校档案专业教学科研人员、档案实务部门业务骨干开设两个分论坛。其中,面向高校教学科研人员的分论坛由中国档案学会档案学基础理论学术委员会委员、南昌大学周林兴教授主持,上海师范大学张会超副教授、吉林大学张卫东副教授、山东大学谭必勇副教授、武汉大学王玉珏博士、郑州航空工业管理学院高大伟副教授、中国人民大学信息管理学院硕士研究生王露露分别作了题为《数字档案馆(室)建设中档案鉴定问题刍议》《基于数字内容的档案文化遗产整合研究》《档案第五维度理论与档案文化创意服务》等6场学术报告。

面向实务部门业务骨干的分论坛由郑州航空工业管理学院朱兰兰副教授主持,中国人民大学牛力副教授、中南大学档案技术研究所副所长向禹研究员、州航空工业管理学院郝伟斌副教授、山东大学陈展副教授、株洲城建档案馆颜春成馆长分别作了题为《数字人文技术在档案创新工作中的应用》《大数据时代的档案信息技术实践与思考》《交互与融合:增强现实技术在档案信息开发服务中的应用》等5场学术报告。学术报告结束之后,徐拥军副教授、湘潭大学电子政务系系主任向立文教授分别主持了两个分论坛的自由讨论环节,与会代表畅所欲言,集思广益,互动充分,现场气氛轻松活跃,碰撞出许多学术火花。

本次论坛为全国高校青年档案专家、学者的学术成果分享与档案实务部门的实践经验交流提供了良好平台,进一步加强了大家的思想碰撞与学术沟通,活跃了档案学研究氛围,有助于丰富和完善新时期我国档案学与档案事业的理论研究,为“互联网+”时代档案工作具体实践的创新、完善提供新的思路与路径参考。会议最后确定了第五届全国高校青年档案学者学术论坛将于2018年在山东大学召开。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 方言建档研讨会在西安召开2017-07-03
  • 2017年档案学基础理论学术委员会学术年会暨档案学理论发展与地方档案工作创新学术研讨会在苏州顺利召开2017-06-01
  • 关于转发《中国档案学会关于征集2017年全国青年档案工作者学术论坛论文的通知》的通知2017-05-05
  • 关于2016年优秀档案学术论文评选结果的通报2017-04-22
  • 贵州省档案学会召开2016年度优秀档案学术论文评选暨学会工作务虚会2017-01-10