欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

荔波县档案局“四强化四到位”抓好美丽乡村建设档案指导工作

发布时间:   字体:  点击量:

村级档案是村级组织建设及经济社会发展的真实记录,是搞好美丽乡村建设的重要参考依据,随着农村经济的快速发展,脱贫攻坚深入推进,档案工作在农村建设中的基础作用显得尤为重要。为加强农村档案工作, 规范村级档案管理,服务美丽乡村建设,荔波县档案局“四强化四到位”以点带面抓好美丽乡村建设档案工作。

强化政策宣传,档案意识到位。荔波县档案局利用国际档案日宣传、赶乡场宣传及进基层宣传为契机,将《村级档案管理办法》《行政村档案分类方案、归档范围和保管期限表》及《档案管理制度》等资料分发到各行政村,提高村干部对村级档案工作重要性的认识,让村干部充分认识到,只有做好村级档案工作,才能真实记录农村的经济、文化建设的全过程,才能准确反映农村改革发展的新变化。

强化组织领导,分工协作到位。荔波县以佳荣镇拉滩村作为美丽乡村建设档案县级示范点,力争以点带面,培育典型,全面推开,并及时总结推广经验,作好全县行政村的档案管理工作。县档案局成立业务指导工作组,由局领导带队连同专业指导人员深入拉滩村进行现场指导,对拉滩村驻村队员及村干部进行档案培训,手把手现场指导,编页、装订、盖章、编目、装盒,分工协作,明确任务,落实责任,并明确村干部为兼职档案员,做好档案管理工作。截止目前,佳荣镇拉滩村共收集整理2009年—2017年美丽乡村建设档案512件30盒,其中10年保管的113件10盒,30年保管的262件11盒,永久保管的137件9盒。

强化业务指导,政策把握到位。为使美丽乡村建设档案全面铺开,县档案局拓展和丰富业务指导方式。采用电话咨询、电子邮件、开通档案交流QQ群、微信群等方式,对工作中出现的问题,逐一进行回答,以答代训,为各行政村的美丽乡村建设档案解疑答惑。同时,定期上门服务指导、现场操作示范、讨论交流等方式加强档案业务指导。

强化规范管理,督促检查到位。按照档案工作的管理要求,加强档案硬件建设,各村建立规范化的档案室,配备相应的档案柜和防盗、防火、防尘、防潮、防虫等设施设备,最大限度地改善档案保管条件;按照村级档案管理规范要求,督促各村把各种门类的文件材料收集齐全,丰富档案种类,注意收集与农村经济发展、农民切身利益等密切相关的文件材料,并认真做好整理归档。县档案局还不定期到各行政村进行督促检查,提出存在的问题和解决办法,提高各村对档案工作的认识,确保在全县范围内推进美丽乡村建设档案工作管理取得实效。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵阳市档案局举办乡村振兴档案工作培训班2018-10-25
  • 全省法院档案管理工作培训班在筑举办2018-10-19
  • 赤水市召开精准扶贫档案工作培训会议2018-10-18
  • 松桃苗族自治县档案局精心组织,群策群力,完成正大镇档案组卷工作2018-10-15
  • 松桃召开2018年度乡镇(街道)档案业务培训会2018-09-27